今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

市媒

宁波晚报:顶尖专家齐聚宁大科技学院 论道浙江科技创新

作者:[记者]李臻 [通讯员]宋超 2019-11-23
阅读:35

11月21日至23日,由浙江省历史学会、浙江省孙中山研究会主办,宁波大学科学技术学院承办,民革浙江省理论研究与学习委员会协办的“近代以来浙江科技创新学术研讨会”在浙江慈溪召开。

本次研讨会以宁大科技学院二十周年院庆为契机,以“推动对近代以来浙江省科技史的研究以及科技创新型人才培养”为主题,来自浙江省孙中山研究会、浙江省历史学会、中国社科院、上海社科院、浙江社科院、清华大学、浙江大学、华东师范大学、国防大学、南京大学、湖南师范大学、宁波大学等各地研究机构和高校的专家学者共同围绕浙江省科技创新的发展历史、典型案例以及科技创新人才的培养路径等议题展开深入交流,为浙江省科技创新建言献策。浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委、浙江省孙中山研究会名誉会长吴晶为开幕式致辞。

宁大科技学院院长陈君静为研讨会致欢迎词。吴晶副主席,浙江省社会科学院副研究员、浙江省历史学会秘书长徐立望,华东师范大学历史系教授、博导谢俊美为论坛开幕式致辞。研讨会开幕式由浙江省孙中山研究会会长、民革省委会原副主委李继承主持。

国防大学政治学院教授华强,湖南师范大学教授、博导周秋光,宁波大学教授孙善根,上海社会科学院历史所研究员张剑,宁波大学博士张跃等专家依次进行主旨演讲。浙江大学历史系教授梁敬明主持大会主旨发言。

陈君静在欢迎辞中指出,科技发展与创新的根本在于人才,因此建立系统、科学、全 面的人才培养体系尤为关键。科技学院历来注重学生的科技创新能力,着力培养自主学习能力强和实践能力强的“两强”应用型本科人才。他诚挚希望通过本次交流研讨,激发思想碰撞,启发思考科技创新的现状和未来,把握新一轮科技创新人才培养的发展趋势,共同为促进科技强省、科技强国建设贡献力量。

吴晶指出,当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族正处于伟大复兴重要时期,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。对一个国家、一个地区来说,坚持创新驱动发展战略比以往任何时候都更为重要和迫切。她提出三点希望,一是鉴往知来、凝智聚力,为助力浙江“两个高水平”建设,助力中华民族伟大复兴出谋划策、献计出力。二是协同创新、科技引领,希望慈溪与科技学院双方强强联手,推动“政产学研用”协同创新体系建设,培养造就一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为地方经济社会发展提供强有力的科技支撑和智力支持。三是发挥优势、整合资源,希望孙中山研究会依托浓厚历史底蕴,将理论研究方面的精品佳作凝练成果。

徐立望回顾了浙江科技发展历史以及浙江籍院士在其中发挥的巨大作用,他指出,总结历史中的经验教训有助于为浙江省科技规划的制定提供理论依据。

谢俊美提出,宁波人身上的朝气、创造力与奋斗精神的形成与宁波的文化密不可分,宁波的城市发展能够取得卓越的成就离不开其科学技术的飞跃性发展。

在主旨发言中,华强站在战略的高度指出,高新科技发展与中国国防建设关系密切,科技的进步促成了新型军事武器的研发,对我国国防安全产生重大影响。

周秋光围绕“竺可桢的科学与社会环境观”论述竺可桢对近代中国科研氛围形成的影响。

宁波在中国科技史上的地位如何?孙善根认为,作为近代中国首批通商口岸的宁波领风气之先,在近代浙江乃至中国科技史上创下诸多第一,在近代中国科技史上占有一席之地的上海科学仪器馆就是从镇海柴桥“走”出去并对近代中国科技教育的开展有过筚路蓝缕之功。

浙江籍院士在学术界的地位和成就如何?张剑在文献研究中发现,浙江籍院士在全国院士总人数中几近四分之一,为中国近代学术发展做出巨大贡献。

张跃以宁波和丰纱厂为例论述中国股份制企业的历史兴衰。

主旨发言结束,与会人员还进行分组讨论。闭幕式上,中国社科院近代史所原副所长、博导虞和平做会议总结。

版面直达:https://wr.nbwbw.com/wbfb/news.html?news=28849_1




责任编辑:徐姝彦