今天是:2020年02月28日 星期五

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

市媒

专业接上地气 就业更有底气
慈溪日报:土木学子赛“混凝土设计配比”

作者:[全媒体记者]孙佳韵 [通讯员]宋超 2019-12-11
阅读:40

“我告诉亲戚我学的是土木专业,他们觉得我是学怎么在工地搬砖的。”网上常有段子调侃土木工程专业,虽然“搬砖”是一句玩笑话,但要学精学好还必须接上地气。日前,近百名宁大科院土木工程及工程管理专业的大学生在慈溪巨龙混凝土有限公司进行现场混凝土配合比设计大赛。市散装水泥办公室与市伏龙混凝土有限公司等九家本市混凝土行业龙头企业担任评委、现场指导教学,为这群未来土木从业者上了一堂生动的实践课。

本次大赛分为理论笔试和实践操作两部分。实操部分涵盖实验前准备、原材料的计量、混凝土拌制、配合比调整、拌和物坍落度检测、表观密度实验以及成型试件等环节,涵盖了混凝土配比设计的全过程,细致地考察了参赛选手的操作能力和实验规范。测算数据、称重、混合、搅拌、倒入筑形模具……宁大科院土木工程专业的学生们专心致志、配合默契,现场氛围紧张有序。

“建筑工程教学必须做到‘接地气’,在抓好书本教学的同时,需要多开展实习实践。”宁波杭州湾混凝土有限公司负责人说。浙江华咨结构设计事务所有限公司负责人也表示:“理论需延伸到实践,唯有经过实操,才能锻炼出真正的建筑工程人才。”

“引企业入课堂,课堂教学向实践生产环节延伸,这是我院对校企协同育人的探索和实践。”宁大科院下属建筑工程学院院长、建筑材料专家何忠茂教授说,学院积极推动校企合作,由设立单一的学生实习基地向更加深入的“企业、教师、学生”三方互动转型,为本区域的土木行业发展、攻克企业技术难题提供人才和智力支持。

据了解,混凝土配合比设计和验证是房屋建筑、市政桥梁、高速公路、高铁、水利工程等基础设施的关键技术,是土木工程质量与安全的重要环节。高架坍塌、建筑倒塌等质量安全事故几乎都与混凝土质量不合格有关。这也让社会与业界对土木领域的从业者提出了更为严苛的要求。对此,建工学院发起成立建筑工程创新教育联盟的倡议,与慈溪混凝土行业企业共同探索和改革教育模式与方法,努力培养高素质应用型人才,实现高校、企业与社会共赢。


版面直达:http://epaper.cxnews.cn/html/2019-12/11/content_5_8.htm



责任编辑:徐姝彦