今天是:2020年09月21日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

市媒

宁波日报:宁波一大学生宅家“跨界”做厨师 创新百道菜品孝敬祖辈

作者:蒋炜宁 宋超 孙佳韵 2020-04-10
阅读:38

“今天的饼皮包得有点丑,但是菠菜卷双拼还是很美味!”宁波大学科学技术学院的大三学生杨柳婷昨天在网上晒出了疫情防控期间的美食日记。两个多月来,她每天自己动手做饭,做出百道创新菜品孝敬祖辈,爷爷奶奶乐不可支。

家在宁波,父母工作忙碌,在这个加长版寒假里她挑起了照顾长辈的担子。从东北锅包肉到广西螺蛳粉,韩式辣酱烤肉到五分熟的菲力牛排,甜点还有芝士古早味蛋糕、酸奶慕斯蛋糕等等,杨柳婷融汇中外美食的朋友圈让人垂涎三尺。

每天的午餐时光成了杨柳婷爷爷奶奶最享受的时刻,总是满怀期待地看着孙女从厨房端出一道道新颖的菜肴。“食材都是菜场常见的,但是婷婷总能做出我们没见过的样式!”为把菜肴做得还原度高且符合长辈的口味,她还调整配料表。“爷爷奶奶年纪大了,从来吃的都是口味清淡的杭帮菜,做川菜时适量减少辣椒,更注重食物的鲜。”在食材和烹调方式上,她大量选择了即使牙口不好也能享用的菜色。

有邻居调侃她,大学生在家学做菜不务正业,但她说做菜能照顾长辈,还能学以致用,真是一举两得。学产品设计专业的她将建模渲染、材料设计等课堂上学到的知识用到了摆盘上。比如:柔软细腻的蛋糕适合木质盘或是白色盘,用干净底色平衡蛋糕给人带来的甜蜜感,在旁边放一杯咖啡更有视觉解腻效果;而韩式炒年糕本身颜色非常鲜亮,让人有饱腹感,用生菜铺底的深色平盘盛出,再点缀些白芝麻,可以产生让主食变零食的错觉。

经过她的悉心照料,80多岁的爷爷奶奶不但没因不能随时出门遛弯而觉得烦恼,反而心甘情愿地宅在家里看小孙女来回“折腾”,每天品尝一道道色香味俱全的菜品,享受着浓浓的亲情。偶尔出门,他们还会眉飞色舞地向邻居们“炫”一番自己的宅家伙食,引得旁人羡慕不已。

页面直达:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2020-04/07/content_1216373.htm?div=-1



责任编辑:徐姝彦