今天是:2020年09月21日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

省媒

浙江教育报:宁大科院:这个创业班海外淘金“逆势而上”

作者:[通讯员] 王梦炫 2020-06-15
阅读:70

“受新冠肺炎疫情影响,美国当地居民的洗手频率显著提高。我瞄准商机,在亚马逊店铺里上架了一款无接触感应式皂液机,每天成交20多单。另外,因为大家宅家时间增多,店铺里的居家健身类器械也很畅销。”宁波大学科学技术学院2017级旅游管理专业的王品琼于去年12月底创办了慈溪市翰海电子商务有限公司,最近的出口生意做得风生水起。

疫情对部分中小企业冲击严重,可宁大科院的部分在校学生却“逆势而上”,在特殊时期创业做起了跨境电商生意,把饮水机、吸尘器、皂液机、健腹轮等慈溪产的小家电卖到了大洋彼岸的美国市场。“疫情带动了国外的电商交易,我今年1到3月的销售总额是3000美元,4月份国内工厂大部分都复工了,4、5两个月的销售额做到了4000美元。”王品琼在疫情期间丝毫没有松懈。

王品琼的创业之旅始于宁大科院与宁波曼拓跨境电商孵化平台合作创办的亚马逊创新创业班。该班自去年9月份开办,第一期招收了14名学员,到了学期末成功孵化了3家创业公司,孵化率高达20%。今年开学又有16名学员加入其中,大家的创业热情普遍高涨。

“从如何选品、相关政策、法律法规、平台规则、运行技巧到怎么跟厂商谈判,我们在亚马逊创新创业班要学习的是完整的跨境电商生态链的知识。”亚马逊班第一期学员、2017级工商管理专业沈哲怡说,授课教师讲的都是干货,能让他们少走很多弯路。

第一期学员经过一轮培训后,还凭借项目《可持续性的跨境电商生态链服务》参加了2019年北仑电商创业创新大赛,获得5万元奖金。这也是亚马逊创新创业班的项目成果首次接受社会检验。

学校、企业、地方三方联动培养创业人才,为创业班的发展打下了坚实基础。企业方负责制定教学计划,提供教材、培训师以及相关资源,承担亚马逊平台上的注册和运营费用,并实行销售额提成,激发学生创业热情。学院方配备了专门的教师跟踪管理学习进度,并将创新创业班写进培养方案,完成后可拿48学分,免去学生在校创业的后顾之忧。同时,由慈溪市商务局和宁大科院共建的慈溪市电商公共服务中心对接当地家电企业,为学生创业实践提供海量的产品资源。在宁大科院管理学院副院长商子楠看来,这种人才培养方式黏性度更高、实操性更强。

创业班的突破口和目标方向也很明确——助力慈溪本土企业“出海”。“我们目前在和慈溪当地的一家知名饮水机生产企业合作。他们原先主要做国内市场。经过洽谈,企业把开拓海外市场的整块业务都交给了我们。”王品琼介绍。前期,学生们会通过调研海外同类产品、搜集客户评价以及结合自身试用体验向企业提出新品改善意见。在产品改善完毕、准备上架前,大家会成立合资公司,共同在亚马逊平台上注册运营,正式进军海外市场。

“慈溪很多本土企业想打开海外市场,或者从传统外贸向跨境电商转型,但他们往往缺少做跨境电商的复合型人才。”第一期学员丁沈栩表示。一个多月来,亚马逊班已经与慈溪12家企业展开了跨境电商业务洽谈和合作。

宁大科院自2019年搬迁慈溪办学以来,积极融入地方经济社会发展,推动产教深度融合,力求人才培养与地方产业发展同频共振。“我们将依托慈溪小家电等地方产业优势,通过校政企合作,为当地外贸经济创新转型培养更多有用之才。”商子楠表示。

直达链接:http://www.zjjyb.cn/html/2020-06/15/content_27180.htm




责任编辑:徐姝彦