今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

省媒

浙江新闻:迁校一年,宁大科院的高分答卷来了!

作者:竺佳 2020-08-11
阅读:27


新海学院学生在护目镜设计大赛上展示作品.jpg


“流水线上的测试和打标工位相隔的距离太远,严重影响产品的快速传递,两个工位之间的距离可以适当缩短。另外,车间生产的产品批量大、品种少,建议将目前的U型单元线改成直线流水线。改善后可以缩短作业周期,提高产能。”在公牛集团的生产车间内,一支年轻的团队提出了对生产线的改良对策。

这支“精益改善”团队不是企业从外面请来的专家,而是宁波大学科学技术学院公牛学院大三的学生。他们正在公牛集团进行为期6周的改善周实践课程,直接参与企业真实的改善项目。

去年9月,宁大科院正式迁建慈溪办学,两个月内与3家地方龙头企业先后牵手,获得7000万捐资,成立了三个产业学院——公牛学院、慈星智能产业学院、新海学院。深度产教融合既是双方写在合同上的共同愿景,也是双方孜孜不倦求索的方向。迁校一年,宁大科院书写出一份破解人才培养困境,向区域特色鲜明的高水平应用型大学转型发展的高分答卷。

关注社会 思考现实

新海学院是由宁大科院与新海集团、慈溪医工所签约共建的产业学院,以打造一流医疗器械专业人才成长摇篮为目标。今年新冠肺炎疫情期间,中国以及全世界对护目镜的需求量激增。新海集团在扩大护目镜生产的同时,也把相关的实际课题带进了新海学院。

传统护目镜在功能性和舒适性上存在的不足给医护人员带来了不少麻烦,是否可以进行改良以提高使用体验?新海学院据此举办了一场以护目镜为对象的设计大赛,引导学子们关注社会需求,在实践中快速提升专业能力。参加比赛的学生克服疫情期间的种种不便,通过查阅资料、开展调研、反复试验,设计出了7款改良后的护目镜设计作品,获得了主任医师、学院教授、行业大咖等专业评审团的一致好评。


公牛学生正在改善周实践2(绿色外套是公牛学生).jpg


产业学院的教学模式除了结合实际课题,还有更多的实践项目。慈星智能产业学院在学期初将全班分为三个项目小组,由校企联合导师团队根据企业所需分别制定任务目标,通过日志汇报、理论评测、项目中间节点评价的方式实行过程管控,最终以项目路演的形式完成期末考核。该“项目驱动”教学模式,把实际项目引入课堂,有效培养了学生的知识迁移能力、沟通交流能力和创新实践能力。

教企互动 全程引领

公牛学院的教学模式开创宁大科院培养人才的新路径。学生的学习场所不仅限于课堂,书本可学,车间也可学,老师要上课,企业高管更要倾囊相授。理论课和企业定制课程并驾齐驱,校企联合授课,校内“双师型”教师和企业导师分别承担理论部分和案例实践部分课程。企业定制课程则涵盖公牛集团高管分享、市场走访实践、进驻企业学习精益实战工具、毕业实习等多种形式。企业全程参与教学,使产业学院的学生能够及时了解行业发展的前沿动态和企业的实际需求,人才培养与产业发展“同频共振”。

学院一方面引企业进课堂,另一方面积极推动教师走出学校、走进企业。去年,公牛学院分两批选派10名骨干教师参加公牛集团内部的高管训练营,了解公牛精益体系运营的整体概貌,以此提升教师教学实践水平,力求课堂更加紧贴产业实际。

除了教学实训、师资培养,企业还深度参与培养方案制订、课程与教材建设、工作室和教学实践基地建设等人才培养的全过程。运行一年来,公牛学院的企业导师积累了780分钟左右的教学视频,合作完成了公牛教材编撰研发、优质网络课程建设、人才行业标准拟定等工作。在疫情期间,公牛学院还集结公牛集团百人内部专家,通过学堂直播课,面向公牛学子在线分享优秀实践案例。


公牛学院教师参加公牛集团高管训练营.jpg


此外,慈星智能产业学院已建成移动物联网工作室、软件应用与VR工作室、嵌入式系统工作室等3个“智能+X”技术开发工作室。新海学院的《新海科技集团有限公司“智能制造”机电专业群实践教育基地》获省级实验教学示范中心建设。“产业元素”凸显、产教深度融合,宁大科院的产业学院体现了人才培养目标与企业用人标准的无缝对接。

在校创业 信步职场

正值暑假休闲时光,慈星智能产业学院的学生汤怡婷却比放假前更加忙碌。她带着5个同学一起注册成立了宁波翰飞信息技术有限公司。公司刚成立便接到了一单10万元的订单——在微信终端开发一个数字化毛织工业管理平台。

“原先,客户的工厂主要靠工人填表、工头定时统计来进行生产管理,非常影响订单的完成效率。”汤怡婷向记者介绍,“我们团队正在开发的系统,可以帮助企业按计划生产,工厂内部物流智能化供应,信息流根据生产进度自动推送到相关岗位,从而实现物流、信息流和工艺信息的无缝集成。”


企业导师给公牛学生培训配送访销.jpg


像汤怡婷这样在产业学院学到技术后选择创业的学生不是个例。慈星智能产业学院在成立之初,便明确鼓励和支持学生创新创业,为在读期间创业的学员提供免费办公场地,并给予项目开发的各项资金补助。

短短一年时间,宁大科院产业学院培养应用型人才的成效初显。在浙江省大学生工程训练综合能力竞赛、物理科技创新竞赛等省级A类学科竞赛中,产业学院学子收获二等奖3项、三等奖1项。另外,学生申报发明专利3项,实用新型专利3项,软件著作权2项。新海学院《基于医工结合的医疗器械新工科人才培养》获“十三五”省级产学合作协同育人项目。公牛学院《产教融合人才协同培养“公牛模式”的创建》获省“十三五”人才培养项目立项。

“我们打造的产业学院通过校企深度共建、共育、共赢,使产教紧密融合,激发人才培养的活力,真正培养出社会行业紧缺的接地气的应用型人才。”宁大科院院长陈君静说。

直达链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1499769&from=timeline



责任编辑:徐姝彦