今天是:2017年09月26日 星期二

图片新闻

更多+

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

2016级新生军训掠影

作者:金雅妮

发布日期:2016-09-23

我院举行2016级新生开学典礼暨军训开...

作者:

发布日期:2016-09-13

我院喜迎2016级新生报到

作者:

发布日期:2016-09-13

我院举行2016届优秀毕业生毕业典礼

作者:

发布日期:2016-06-20

慈溪新校区规划效果图预览

作者:

发布日期:2016-05-24

省媒

《都市快报》:宁波大学科学技术学院 助力学生成创新创业先锋

2017-06-21
阅读:282

  又到了一年一度高考分数线揭晓的七月,对于绝大多数考生来说,高考“一考定乾坤”,考个好分数、上个好大学,是多少家长和学生的期盼。但每年总有那么一些考生高考意外失利,难道就此与好大学无缘吗?其实不然,考生还有很多选择。

  坐落于宁波商帮故里的独立学院宁波大学科学技术学院,就敞开怀抱接纳这些有梦想的学子。建院16年来,学院已经发展成为国家教育部评定的全国首批先进独立学院,设有6个下属学院,49个本科专业,涵盖经济学、法学、文学、管理学、理学、工学、医学、艺术学等学科,现有全日制在校生10000余名。

  学院拥有优秀敬业的师资团队、较为完善的教学资源和设备齐全的独立校园,建有一批设施先进的专业实验室、实习实训基地和产学研基地,同时共享宁波大学师资及教学资源。


拼搏努力 从独立学院直升宁大


  宁大科院设有2%直通宁大机制,大二期末积点分排名专业内前2%的同学,可从大三开始转入宁大本部相关专业学习,享受宁大学生待遇。这意味着即使高考成绩不理想,只要到了大学迎头赶上,还可以进入省重点建设大学。据统计,学院每年通过该渠道进入宁波大学的学生约50人,他们在宁波大学的学习中仍保持着靠前的成绩,无论是考研还是就业均表现优异。

  潘尤迪,宁大科院2009级法学专业校友。大二他以专业排名第一转入宁波大学法学院,同时也为出国留学做准备,临毕业他获得11所美国顶尖院校法学院的通知书和高额奖学金,并最终以院长奖学金获得者身份进入加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院就读。毕业回国后,他就职于一家顶级律师事务所。

  童悦,宁大科院2008级生物技术专业校友。大二她跟着老师在实验室做水稻基因相关的实验,参加省生物竞赛获二等奖。进入宁大的两年,她的成绩仍保持专业第一。毕业后考上浙江大学研究生,之后作为高层次人才引进回到家乡环保局工作。

  在宁大科院,也有一些学生有资格去宁大却放弃机会,愿意继续留在科院。比如2010级的许方庆就觉得,科院更适合他。


务实创新 助力学生成为人生赢家 


  除了为学生提供直升省重点建设大学的成才通道外,这所学校努力打造学生成才机制和环境,培养学生成长为行业精英及创新创业先锋。

  方敏,宁大科院2000级校友,世贸通外贸综合服务平台创办者,兼任宁波市电子商务促进会副秘书长,宁波电子商务咨询委员会委员。方敏毕业后从事外贸工作,其团队创办的外贸服务平台,2014年进出口规模已达25亿元。

  “回想当年,我在学业上打下外贸相关专业知识基础,现在我与第一届很多学长还有很好的联系,是科院给我的人生财富。”方敏说。

  周兆宇,宁大科院2009级校友,在校期间在老师指导下组建团队参加挑战杯全国创业大赛,荣获全国金奖。毕业后联合原团队成员创办宁波索相光电科技有限公司,从事工业相机的研发和制造,学校从技术到办公场地均予以支持。公司掌握有核心技术,获得数十项专利,其产品远销欧美,2014年公司创办仅一年多时年营业额已逾千万元。


追日唯实 打造学生成才的沃土


  这所低调而务实的高校,是如何培养出这些优秀的学生的呢?该学院以学生为本,着力培养自主学习能力强和实践能力强的“两强”应用型本科人才,从精神氛围与培养机制上打造有利于学生发展的沃土。

  “追日”、“唯实”是该学院刻在校园石头上的学院精神,启示着师生们既要追求理想,同时要求真务实。“高考以分数简单将人分出三六九等,事实上你们身上还有可贵的潜能没有得到发挥,奋斗终将让你成为你想成为的人。”从大学入学伊始,科院的老师就这样激励学生,鼓励学生勇于挑战自我。

  除了精神的激励,具体而细化的培养方案则将教育的愿景落实到每一个教学和实践环节中。学院实行“平台+模块+拓展”教学模式,让学生从基础知识到专业应用逐层构建应用型知识技能体系;推广实践“项目驱动式”教学,大力提升大学生的实践应用能力;推出“课程地图”,帮助学生进行学业和职业生涯导航;大力拓展国际合作渠道,创建国际实验班,为学生留学深造搭建桥梁;坚持以赛促学,让学生综合素养和专业技能在与其他高校及社会人士的高水平竞赛中获得飞跃提升;加强校企合作,外聘企业导师,让学生所学紧密贴合社会需求。一批批优秀的学生,都在用自身经历证明着学校的培育成果。

  科院人相信,每一个学生都有成才的基因。宁波大学科学技术学院,用教育的热忱开发学生的潜能,为他们提供足够广阔的天空,让他们可以飞翔得更高、更远。(李燕妮 韩宇挺)

    原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2015-07/23/content_2023384.htm