今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

省媒

浙江新闻:心算排名世界前十!这所高校暗藏宁波“最强大脑”

作者:[通讯员] 李燕妮 2018-11-29
阅读:88


今天,甬派记者从宁大科院获悉,在刚结束的2018年国际脑力世界杯全球总决赛上,该校信息工程学院18计算机科学与技术信息安全班曹子玠在为期两天的“记忆”、“速读”、“心算”三类共六项比拼中,与所有选手共同争夺全球脑力运动员的最高荣誉——“国际脑力健将”头衔。

最终,曹子玠同学获得“中国赛速读优秀选手”称号,并在2018脑力世界杯总决赛中荣获“速读类优秀选手”与“心算类优秀选手”称号(成年组前十名)。



脑力世界杯是由国际脑力运动委员会(IISC)发起的一项世界顶级综合性脑力赛事,是全面展示脑力素质的世界舞台。

以快速记忆、高效阅读、快速心算三类为主,分别从不同侧面综合考查选手的注意力、感知力、理解力、记忆力和创造力五大脑力素质,以及追求更快、更高、更强的拼搏、创新精神等非智力素质,是全球最全面而精炼的脑力大赛。 


691731917604969491.jpg


曹子玠,男,浙江嘉兴人,宁波大学科学技术学院信息工程学院18计算机信息安全班在读本科生。

曹子玠从高二开始接触脑力运动,并从中学习记忆技巧。

经过系统的训练后,他先于2018年8月15日在嘉兴参加地区赛,晋级后,于2018年10月2日至4日在成都参加2018脑力世界杯中国赛。最后,他于17日至18日参加世界总决赛并获奖。

曹子玠谈到,他十分荣幸能与各国优秀选手同台竞争与交流。无论得奖与否,比赛的关键在于这是一次意义深长的人生经历,甚至会改变自己之后的学习与工作。

“花鸟尚绘春,人生莫虚度”。荣誉就好比圆形跑道——既是起点也是终点。在今后的时间里,他将树立更高更远的人生目标,把此次获奖当作今后不断前进的动力,以此完成一段新的征程。


【浙江新闻+】


845742921176026127.jpg


曹同学,你当时为什么会参加脑力世界杯这个比赛呢?是怎么得知这个比赛的?

其实也是非常的有缘分,我也是偶然从一个学长那里了解并加入了“忆鸣惊人”脑力战队,通过战队的成员们知道了“脑力世界杯”,于是和他们一起参加了这个比赛。

你是从什么时候开始接触速读的?那参加比赛前你都做了哪些准备呢?

其实我从高二的时候就已经开始接触这方面的内容了。然后学了一些提高记忆能力的记忆方法,曾经也接受过系统的训练,可以说是有备而来的。

你是怎么看待这次比赛,比如说你觉得自己在比赛过程中的表现怎样或者在这些项目中遇到了什么困难,可以跟我们分享吗?

对于这个比赛一开始是抱着重在参与的心态,因为参赛选手都是来自世界各国非常优秀的选手。所以参赛也没有给自己特别大的压力,就是重在参与就可以了,因为这个比赛真的是只有世界各国的高手才能参加的脑力盛会。

在比赛过程当中,每一个项目都非常不容易,毕竟是考验脑力的赛事,所以项目的难度可想而知了。

参加这次比赛还有什么其他的收获?

我觉得任何的比赛包括各种的活动,不一定是为了去拿奖,如果你能去参与的话其实这就已经是一件很了不起的事情了。我参加国际脑力世界杯,就算最后我没有获奖,国际奥委会也会给我颁发国际脑力运动员的资格证书。

也就是说,不光是对于获奖的人来说还是对于没有获奖的人来说,都是一段很好的人生经历了。包括在今后的学习上甚至是找工作的时候,说不定就会派上用场。另外的收获就比如说,我通过这次比赛就认识了很多外国朋友,并且做了一些语言文化上的交流。


582923092139956840.jpg


我们了解到你的英语成绩很好,比如托福是有107分,但是我们很多同学的英语成绩并不是很突出,你有什么样的建议帮助同学们提高英语水平,更好的去应对四六级考试?

其实英语的话并没有特别难,而在我看来很多人会觉得很难的原因,其中一方面是因为以前的英语基础并不是很好,所以导致在之后的学习中继续往上爬会很难。在学习中我们可以从一些基础的问题学起,就比如说语法和词汇。


393678882163879630.jpg


就语法来说,可以看一些语法归纳得比较好的书籍;词汇的话,就需要多背多记,毕竟词汇是基础。其他方面的话,平常看看美剧、英文电影对英语学习也是非常有保障的。其实能不能看懂剧情倒不是关键,反而是多留意他们说话的方式,比如口语发音、连读等技巧。

此外,曹同学在谈到他未来的打算时,表明将会出国读研。但也坚定地表示一定会回国工作,“祖国高于一切,才华贡献人类”。

页面直达:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1082715




责任编辑:徐姝彦