今天是:2020年09月25日 星期五

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

省媒

浙江新闻:破题“浙江大湾区建设” 第四届杭州湾湾区论坛举行

作者:[记者]尤畅 [通讯员]宋超 徐姝彦 2019-09-02
阅读:55

 


8月31日,由浙江省社科联、宁波市社科院(社科联)、宁波大学科学技术学院、中共慈溪市委、慈溪市人民政府联合主办的第四届杭州湾湾区论坛(2019)在宁波慈溪举行。本次论坛以“长三角一体化国家战略背景下的浙江大湾区建设”为主题,来自北京、上海、江苏、浙江、广东、湖南、云南、澳门等多地研究长三角一体化、湾区经济的政界、学界专家与会,为浙江大湾区建设集智献计。

浙江大湾区是长三角世界级城市群的“金南翼”,是浙江全面融入长三角一体化发展的高能级战略平台。在国家层面,今年的政府工作报告提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。在省级层面,2019年浙江省政府工作报告把“坚持全省域全方位融入长三角”“扎实推进大湾区建设”“提高杭州湾经济区能级”列为今年全省重点工作。当前,浙江大湾区建设如何搭乘政策的快车,形成高质量发展格局,带动浙江新一轮跨越发展,引发社会各界和专家学者热议。

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民剖析了长三角一体化上升为国家战略的背后逻辑:“长三角是开放度最高的区域之一,经济最具活力的区域之一,中国经济最重要的引擎之一。国家已进入百年未有之大变局,为了应对变局之开局,长三角一体化上升为国家战略。”


88.jpg


在此背景下,周汉民为浙江省政府谋略大湾区建设提出五点建议:一是改革,对照十八大以来党中央的重大改革举措推进本省改革,一一对应、因地制宜、落实落细;二是突破,浙江自贸区的突破、各类园区的整合突破、营商环境的突破等亟需调研审视;三是高度关注民企,发挥民企的力量;四是人才,人才政策的核心之一是税收;五是对标对表,对标对表国际事件和国际规制改革,浙江大湾区可在电子商务以及跨境电商发展、帮助中小微企业参与国际贸易两个方面发力并提供实践方案。”

如何更好发挥杭州湾在长三角高质量一体化发展中的作用?对于这个命题,国务院发展研究中心区域发展战略和区域经济研究部部长侯永志从“高质量发展”着眼,他认为,高质量发展最核心的内容和最基本的要求是建立现代经济体系。而高质量发展的核心之核心是发展高质量的经济活动。侯永志指出,发挥杭州湾在长三角高质量一体化发展中的作用的关键在于政策规划、空间布局、产业集群、科技创新、体制机制等方面“协同发展”。

上海市决策咨询委员会委员、上海市经济学会会长周振华认为,“一体化”应是双向接轨。如果说接轨是“水龙头”与“水管”,那么项目就是“水池中的鱼”。只有“水池”连通,才能让“鱼”自由来回游动且更好地成长。那么,如何实现长三角高质量一体化需在构建基础设施和载体平台上着力,其中,基础设施不仅仅是交通、信息等硬件的基础设施,还包括商务的基础设施、政策平台的基础设施。而载体平台的打造,包括大都市圈、带廊、双向飞地的建设。


77.jpg


在当天下午的论坛活动中,来自上海社科院、南京大学、华东师范大学、长三角区域合作办公室、广州社科院、国务院港澳事务办公室研究所、云南财经大学、长沙市城市规划研究室等研究机构的专家学者,以及宁波市发改委、慈溪市政协等部门的领导围绕长三角一体化、粤港澳大湾区建设经验、浙江大湾区建设中的重大问题、宁波和慈溪在湾区建设大潮中的发展路径等议题提出观点和建议。

据悉,宁波湾区经济研究院由宁波大学科学技术学院和慈溪市环杭州湾创新中心于2017年合作创建。杭州湾湾区论坛作为宁波湾区经济研究院(基地)的一项品牌性学术活动,一直致力于为浙江省大湾区建设贡献积极力量。截至今天,该论坛已顺利举办四届。

版面直达:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1278126&from=singlemessage



责任编辑:宋超