今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

设计艺术学院/文化创意学院

谭平教授为我院师生做“时间与空间 我的创作方法”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2020-11-18
阅读:14

11月16日上午在艺术楼报告厅,中国艺术研究院副院长谭平老师为我院师生带来了一场以“时间与空间 我的创作方法”为主题的讲座,讲座由李迪主持。



讲座上,谭平教授提到了自己1984年美院毕业创作的铜版作品《矿工系列》,为此,他曾到深山沟里的兴隆煤矿,与矿工一起下到百米深的地下巷道内体验生活,该作品极具现实主义风格。他在1994年德国柏林艺术大学毕业创作了“时间装置”,认为艺术是从观念出发,形式不是很重要。谭平教授表示自己是观念艺术家,认为艺术是在观念上达成共识,心灵上进行沟通,

他是第一个在中国美术馆做展览的当代抽象艺术家,作品《+40m》在2012年于中国美术馆展出。谭平教授提到,有一次看其他的展览,觉得所有展出的作品都不属于这个展示空间,而是属于画框之内的那块地方。他想为展厅做创作,为空间做创作,做沉浸式的展览。就在某一时刻,他的内心有一种小孩子的破坏欲产生了:我们小时候,放学回家常常会手里拿一根棍儿,一路划着墙回家,我现在能不能在中国最高的艺术殿堂里也划上一道呢?

谭平教授提出:儿童的行为是从掏空开始以填满结束,而艺术家在消解物质(作品)结果的过程中,向内构建起新的生长空间 ,向内外两个空间同处于膨胀中的状态。我们需要在学习之后,摆脱所学的东西,正视自己。人的内心和客观世界是一样的,抽象艺术更多的是向内看。

这次的讲座让同学和老师们都受益匪浅,让大家拓宽了思路,开拓了视野,相信在今后的创作中,能够多维的思考问题,真切的感受世界。

 

人物简介:

谭平,1960年生于中国承德 ;籍贯:山东烟台1984年 中央美术学院版画系, 获学士学位;1984-1989年为中央美术学院版画系讲师;1989-1994年获得德国文化艺术交流奖学金, 就读于柏林艺术大学自由绘画系, 获硕士学位和Meisterschule2002-2003年 任中央美术学院设计学院院长 、教授;2003-至今为中央美术学院、副院长 、教授 。