今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

设计艺术学院/文化创意学院

设计艺术学院庆祝宁波大学科学技术学院建院20周年学术讲座
中国美术学院王霖教授为我院师生作专题讲座
设计艺术学院18级下乡写生优秀作品颁奖

作者:[通讯员]潘筱晨 2019-06-17
阅读:95

为庆祝学院建院20周年,2018年6月10号日下午14点,中国美术学院王霖教授在北区一号实验楼报告厅为我院师生作“中国古典精神和传统文化——关于“国学”的一些思考”专题讲座,讲解了关于“国学”的一些思考。



在此次讲座开始前,我院刘刚老师、丁建国老师等老师对获得“18级下乡写生优秀作品奖”的同学们进行了表彰与颁奖,每一位到场的老师与学生都对此次颁奖典礼充满了热切的期待。




讲座中,王霖教授首先从古典精神引入大学教育,回答同学们老师应该做什么。其次,王霖教授围绕“创作中遇到困难如何解决”,“学无有用无用也“,“培养无限的想象力与洞察力”,“师者何以为人师“这几个方面进行讲解说明。王霖教授说,学艺术,要自己出去广泛涉猎,提升自己的审美;学艺术,要超越自己的专业,它无中西新旧之别;学艺术,不可功利,功利本身就反艺术。我们培养想象力与洞察力的目的最终是为了培养判断力。判断力指导行动,有了判断力就可以自省,发现自己的不足;也只有会反省,才能自我成长。正如真正的古典精神一样,是一直往前走,一直在成长接纳的。



通过本次讲座,我们懂得了:当我们在创作中遇到困难时,要先自我思考,运用自己的判断力解决问题。如果解决不了,就要善问,去请教老师。老师不一定能解决全部,但可以帮你排除一些小的方面的问题,同时,我们的问题也许也能引发老师的思考,教学相长。



“不以异时殊其趣向,当于临事观其修为”,是王霖教授的座右铭。作为当代的大学生的我们,要打破专业的壁垒,打开我们的兴趣,架构起立体多元的知识体系,开放我们的视野,做一个有趣味、有品位、有活力、有想象力的人,而最终,努力成为一个有独立思考和判断力的人,过沉思的生活,行动的生活。



责任编辑:徐姝彦