今天是:2020年08月10日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

头条

我院成功举办2020年慈溪市首期研学旅行导师研修班

作者:[通讯员] 徐莉 2020-06-02
阅读:169

为深入贯彻实施国家、省、市有关中小学研学旅行的相关政策文件,加强研学旅行专业化队伍建设,完善地方研学旅行标准化建设,提升慈溪市中小学生研学旅行品质,近日,慈溪市首期研学旅行导师研修班在我院举行。宁波市教育局团工委书记余辉、慈溪市教育局副局长谢柏南、学院院长助理王廷等领导、专家出席培训并致辞,来自慈溪市研学旅行服务机构、研学基地服务人员等130余名学员参加了此次培训,开班仪式由我院继续教育学院院长周晖杰主持。 

我院为本期研学旅行导师研修班制定了全面、科学的研学旅行人才队伍培训课程,包括3天的理论培训和2天的实践教学,形成由理论引领、研学课程实施、研学拓展课程、互动交流等4个培训模块构成的课程体系,共计40学时。目前已完成“宁波研学旅行现状及政策走向”、“中小学研学旅行方案设计申报”、“研学中安全风险管理与应对策略”、“研学活动中的急救与健康知识”等主题讲座。下一阶段将安排宁波海洋研究院研学基地考察、分组研讨、成果展示交流以及优秀学员与优秀研学方案评比等实践教学活动。

据悉,2016年11月教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,2018年7月浙江省教育厅等10部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,宁波市教育局、旅游局等9部门又联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见(试行)》。针对国家和我省、市的相关要求,2019年12月,慈溪市教育局、文化和广电旅游体育局等8部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见(试行)》,全面推进慈溪市中小学生研学旅行工作。今年,慈溪市教育局、文化和广电旅游体育局等部门出台了《慈溪市中小学生研学实践教育基地(营地)申报认定和管理细则(试行)》,启动了慈溪市首批中小学生研学实践教育基地申报认定工作,并将于近期启动慈溪市中小学生研学旅行服务机构申报认定。今后,将每年评选、表彰研学旅行优秀组织学校、研学旅行精品案例、优秀研学课程和优秀研学旅行主题征文及研学旅行精品路线。

本期研学导师培训为慈溪市培养了一支深刻理解研学旅行内涵具有高度的使命感和责任感,既有扎实理论功底,又有过硬实践操作能力的研学导师队伍,将慈溪市研学旅行事业提升到高标准、规范化、内涵式发展的新阶段,推动慈溪市研学旅行活动常态化、高质量开展。

 



责任编辑:徐姝彦