今天是:2020年09月21日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

头条

宁波外贸倍增提质专题研修班在我院顺利开班

作者:徐莉 摄影:徐莉 徐姝彦 2020-08-25
阅读:309

8月24日下午,由宁波市委组织部、商务局联合主办的宁波外贸倍增提质专题研修班在我院开班。宁波市政府副市长李关定、宁波大学科学技术学院院长陈君静出席开班仪式并致辞,宁波市直单位和各区县市、功能区分管领导以及宁波外贸实效企业、跨境电商企业代表参加了研修学习。开班仪式由宁波市商务局党组副书记、副局长陈利珍主持。


宁波大学科学技术学院院长 陈君静


开班仪式上,陈君静院长致欢迎辞。他首先向研修班的各位领导和全体学员致以热烈的欢迎,向宁波市领导、市委组织部、市商务局对我院的信任与支持表示诚挚的感谢,并介绍了学院发展的优势与特色。他指出,学院始终坚持“学生为本”的办学理念,秉持需求导向,构建多元化的应用型人才培养模式,办学水平稳步提高,形成了自己的优势和特色。学院积极探索新型教学改革,提高人才培养质量;不断深化产教融合、加强校地合作,推进协同育人;构建了“以赛促学+协同联动”的创新创业教育模式;积极推进国际化办学等优势与特色。李市长充分肯定了我院的办学特色,并高度赞扬了我院服务地方与地方合作发展的举措。


宁波市政府副市长 李关定


开班式上,李关定副市长作动员讲话。他指出,由宁波市领导点题组织专题研修班的学习机制,是着眼于提升全市党政领导干部专业能力水平,培养高水平、高素质、专业化队伍,集聚力量共同研究当前社会治理中热点难点问题等作出的制度性安排,对于提高政府执政施政水平、提升干部能力素质具有重要意义。

本期研修班的主要任务是通过专题研修学习,应对新形势、聚焦新目标、落实新部署,不断坚定全市外贸发展信心,共同探寻外贸高质量的发展路径。他强调,全体学员要格外珍惜并充分利用这次难得的学习机会,严格遵守学习纪律,克服各种实际困难,集中精力投入到研修中来,通过学习外贸新知识、研判新形势、交流新思路,真正做到学有所悟、学有所得、学有所获、学以致用。其中,企业学员,要结合老师授课内容和自身经营实际,进一步思考推动外贸倍增提质的发展方向、现实瓶颈、突破路径等;政府学员,要有标兵渐远、追兵渐近的紧迫意识,以谦虚心态向民营企业家学习,通过深入探讨、密切交流,共同为宁波外贸高质量发展出谋划策。



随后,李关定副市长为全体学员作了题为“攻坚克难,再上台阶,在争做‘重要窗口’模范生中贡献外贸担当”的专题授课。他首先对上半年全市外贸运行情况以及下半年外贸发展形势进行了分析讲解。今年以来,面对突如其来的新冠疫情严峻局势,我市外贸总体呈现探底回稳、稳中向好趋势。1-7月,我市外贸进出口、出口、进口三个指标全线飘红,出口连续5个月实现正增长,出口规模占全国3.65%,较去年底提高了0.19个百分点。尽管当前外贸形势有所回暖,前期较为扎实的稳外贸工作也为达成全年目标奠定了基础,但同时也应该清醒认识到世界经济形势日趋复杂,全球疫情仍未完全受控,经贸格局调整和地缘政治碰撞相互交织,下半年我市外贸发展依然面临较为严峻挑战。他强调,下阶段外贸工作要按照党中央、国务院“稳住外贸基本盘”决策部署和市委市政府“225”外贸双万亿行动的具体要求,以努力当好浙江建设“重要窗口”模范生为使命担当,以推动外贸扩量提质为目标,着力打造新平台、拓展新模式、发展新业态、拥抱新领域、构建新机制,积极引导外贸企业以终端市场和终端消费者为核心,加大在自有品牌建设、境外销售网络、物流配送体系、售后服务体系、研发设计、精益制造等方面投入,推动外贸从以传统OEM、ODM为主的B2B模式向B2B和B2C、B2B2C并重格局转型,加快形成具有宁波特色的外贸转型升级之路,为全国全省新一轮高水平对外开放作表率、作贡献。



此次研修班为期五天,将围绕外贸转型升级、疫情影响下的宏观经济形势走向、跨境电商等内容开展学习研讨交流。