今天是:2021年01月18日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

头条

宁波市第三届高校辅导员素质能力大赛在我院顺利举行

作者:[通讯员] 张雯静 2020-11-23
阅读:87

11月19日,由宁波市教育局主办,宁波市高校辅导员培训和研修基地(宁波大学)及宁波大学科学技术学院共同承办的宁波市第三届高校辅导员素质能力大赛决赛在宁波大学科学技术学院圆满落幕。共有来自宁波市15所高校的17名一线专职辅导员参加比赛。宁波市教育局相关处室、市高校辅导员培训和研修基地以及来自全市十五所高校的相关负责人和近150余名辅导员们齐聚我院现场观摩了比赛。



宁波大学科学技术学院党委副书记康棵飚致欢迎辞


本次大赛包括笔试测试、理论宣讲、案例分析、谈心谈话四个环节,其中笔试测试已于前期完成,决赛现场分理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节进行。大赛通过“大练兵”全方位考察了辅导员的政策把握、思想引领、知识积累、语言表达、逻辑思维、临场应变等方面的能力以及事务处理、沟通协调等方面的水平。参赛辅导员们紧扣主题要求,结合辅导员工作实际进行了有声有色的展示,比赛现场响起阵阵掌声。他们旁征博引、以小见大、逻辑严谨、仪态大方、充满正能量,充分展示了宁波高校辅导员队伍良好的素质能力和精神面貌。本次大赛设计的以脱贫攻坚、抗“疫”斗争、信仰问题、网络舆情、就业抉择等为内容的题目,不仅贴合时代主题、把握社会热点,也有助于辅导员们展示分析解决焦点难点问题的能力和开展学生思想工作的艺术方法。






选手风采


第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、第七届全省高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者程松泉,第六届全国辅导员职业能力大赛三等奖、第六届全省辅导员职业能力大赛一等奖获得者华向理,第四届全省高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者李风啸三个评委分别为理论宣讲、案例分析和谈心谈话进行了深入指导和交流,提出自己的独到见解,给大家带来深刻启发。



评委点评


经过近8个时的“酣战”,宁波大学汪小静、浙大宁波理工学院曲昊杨、浙江纺织服装职业技术学院卫璐琳3名选手获得一等奖,浙江工商职业技术学院唐跃英等5名选手获得二等奖,宁波大学科学技术学院潘晨光等9名选手获得三等奖。



宁波市教育局宣德处副处长陆灵刚为一等奖获得者颁奖


康棵飚为二等奖获得者颁奖


科院学工部部长沈旭伟、浙江工商职业技术学院学工部部长任一波为三等奖获得者颁奖


现场还进行了颁发宁波市首届高校骨干辅导员领航计划结业证书的仪式。据悉,2018年11月,宁波市教育局组织实施了宁波市第一期高校骨干辅导员领航计划。经过两年时间的研修、学习、实践,共有22名学员完成研修任务顺利结业。研修期间,学员们共发表论文25篇,出版专著2本,主持省部级、市厅级课题各4项,获得省级荣誉6人次、市级荣誉12人次,为今后辅导员队伍的建设提供了很好的现实案例参考。

在颁奖仪式上,宁波市教育局宣德处副处长陆灵刚对在比赛中取得优异成绩的辅导员表示祝贺。他指出,近几年辅导员队伍建设遇到了最好的黄金时期。宁波处于争创浙江“重要窗口”模范生的关键时期,要求我们有更高的工作标准,更强的责任担当,彰显更大作为。他勉励辅导员要坚定政治立场,要求辅导员要做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治;要坚守信念情怀,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命;要提升专业能力,肩负起培养社会主义合格建设者和接班人的历史使命。



本次大赛是宁波市为深入贯彻落实党的十九大精神、十九届五中全会精神和全国、省市高校思想政治工作会议精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准》,为进一步加强我市辅导员队伍专业化、职业化建设。大赛不仅提升辅导员的职业能力和专业素养,同时让广大辅导员充分展示了工作技能,交流了工作经验,彰显了个人风采,切实调动起辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,为我市高校辅导员队伍建设和第八届浙江省辅导员职业能力大赛备赛工作奠定了良好基础。

  




责任编辑:徐姝彦