今天是:2020年02月25日 星期二

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

头条

两金一银,金奖总数全国第八!我院在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛中喜获佳绩

作者:[通讯员] 王鑫 2018-10-16
阅读:560

2018年10月15日,第四届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学圆满结束,本届大赛中我院入围总决赛的三个项目:“光子芯片——开启AI时代的感知钥匙”,“木吉农创——农业爆品操盘‘专家’”,“安小文化——你最温暖的治愈者”,经过三天的激烈角逐,共取得两金一银的佳绩。学院获得“青年红色筑梦之旅”高校先进集体奖(全国共24个),金奖总数位列全国所有高校第八,与清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学等高校并列,居全国独立学院第一。

 

 

据悉,总决赛主赛道和青年红色筑梦之旅赛道共决出76个金奖,分别由45所高校获得。其中我院的“光子芯片”项目,与清华大学、浙江大学、厦门大学、北京理工大学、四川大学、香港大学、香港科技大学等众多985、211和双一流知名高校同场竞技,在金奖项目“58进5”的五强争霸赛中,位列前十,取得历史性突破。指导老师赵杰、赵红、刘善文、蔡丹丰、王鑫获得优秀创业导师奖。

 


10月15日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席第四届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛闭幕式,她转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候。她参观了青年红色筑梦之旅成果展,在我院“木吉农创”成果展前驻足了解项目情况,并勉励我院项目负责人罗潭蛟:“这个软籽石榴好,不用吐籽,吃石榴最麻烦的就是吐籽,凉山困难,要好好帮助他们脱贫致富,加油!”

浙江省副省长成岳冲在大赛闭幕后,专门接见了宁波大学及我院参赛团队,合影留念,并向我院获奖团队师生表示祝贺。宁波大学党委副书记唐绍祥也莅临现场慰问我院参赛师生。15日晚上大赛颁奖晚会在厦门大学隆重举行,学院党委副书记康棵飚、各项目团队代表分别上台领奖。

 

 

比赛期间,主赛道金奖项目“光子芯片”与红色之旅赛道金奖项目“木吉农创”,受到新华社、中国教育报、东南电视台、厦门电视台等众多媒体的关注和报道,对我院能培育出这么优秀的金奖项目给予了高度肯定。

 

第四届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛

金奖获奖排名


第四届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛

“58进5”五强争夺赛排位结果

(共100位评委打分)


一:主赛道成长组(金奖)

光子芯片——开启AI时代的感知钥匙

【项目负责人】周照宇(法商学院毕业生)

【团队成员】陶郑洲、宣婧蓝、林张敏、应玥尔、王仁、朱慧恬、丁沈栩、李珊珊、楼子焕 

【指导老师】蔡丹丰  赵杰  刘善文

 

 

宁波索像光电科技有限公司以光机电集成设计制造为技术核心,致力于显微成像、衍射光学领域,是国内唯一一家拥有先进衍射光学和微纳光学的设计、制造工艺,并为客户提供完整衍射光学解决方案的高技术创新型企业。

DOE的本质就是一种光子芯片,可以实现对光子的驾驭,是光学系统的大脑。DOE处在整个激光光学应用产业和3D感测产业的咽喉地位。

公司拥有的核心技术——超精密光学元件超光滑加工技术和微纳光子学技术,采用微电子半导体工艺,实现了该DOE的批量制作,填补了国内DOE空白,彻底打破国外技术垄断,并以具有竞争力的产品和定价为国际市场均价1/10的价格优势,同时开创了安卓手机厂商3D感测时代和激光技术在激光电视和激光照明的新应用领域。

目前,公司产品已与光峰光电(ALPD激光技术发明者)、AVANZA(全球激光工程投影机领导者)、奥比中光(全球四大3D感测模组供应商)、吉利汽车(国内汽车激光照明推行者)达成每年百万片的DOE订单,成为各公司在国内唯一供应商。

3D感测、人工智能、激光照明的应用市场将在2019年-2020年左右迎来爆发式增长。因此,到2020年,公司预计销售额将突破5亿,利用光子芯片全面开启人工智能时代,让所有终端都能开眼看世界。


二:青年红色筑梦之旅(金奖)

木吉农创——农业爆品操盘“专家”

【项目负责人】罗潭蛟(法商学院毕业生)

【团队成员】陈如萍、何津娜、褚聪贤、宋梦娇、张锡丹、何佳敏、许向东、陆铭凯

【指导老师】赵杰  赵红  王鑫

 

 

木吉农创,致力于打造农产品爆品,用商业的方式做精准扶贫。创始人罗潭蛟联合多位农创圈的资深专家蓝青、李文明、陶程宏、褚聪贤成立宁波木吉供应链管理公司。

现在农产品供应市场尤其贫困地区果农有三大痛点:优质农产品没有销售渠道、农产品市场缺乏品质标杆、品牌打造缺少专业团队。农产品中高端消费者市场也存在找不到好品牌、挑不到好货等问题。

木吉优势在于利用大数据分析,通过品种、品质、品牌的“三品”策略严格优选,率先制定品类的质量标准,精准定位消费群体,最大程度实现产品价值;不同于传统产品推广,木吉将定制人格化产品故事,做产品IP化等方式强力助推。

公司现已在全国7个贫困区推广打造了11个农产品品牌,产值累计超2.5个亿,帮助农户平均增收5.7万,同时也和木吉自营品牌一起累计创造了1800多万的营收。

未来,深入资源匮乏的贫困地区,计划扩展至12个省,挖掘潜力农产品,再打造25个精品品牌项目,帮助农民平均增收7.2万,产值累计提升10亿。在有条件的地区建设现代化农产品冷链仓储物流体系,完善当地电子商务发展的基础设施,以产业的优化来带动贫困户增收,振兴贫困地区发展。


三:主赛道创意组(银奖)

安小文化——你最温暖的治愈者

【项目负责人】季瑾萱(生命医学学院大二学生)

【团队成员】王丽丹、路选选、赵锦晨、冯羽婕、华佳琦、陈燕、郑泽豪、金阳、林寅骋

【指导老师】沈旭伟  王廷  刘璞

 

 

安小文化有限公司(筹)以“用温暖治愈你的小心灵”为经营理念,针对16-26岁人群进行相应的目的性文化创作及治愈疏解。其提供的产品服务涵盖网络媒体的文章作品创作、APP运营、个性治愈主题物品和实体体验店。

由于社会、家庭、工作等各方面心理压力过大,无法及时得到疏解,年轻一代孤独症、抑郁症频发。据调查数据得知,2017-2018年受心理问题困扰人数呈增长趋势,且16-26岁人群为重灾区。快节奏的社会生活中,“治愈系产品和文化”市场扩大,温暖治愈系的产品正成为一种时尚潮流。

安小的优势在于产品迎合了市场时代需求,且有完善的线上线下相结合的推广模式。其从创立到如今,历经一年的发展,已经有着独立的专家团队和完善的运营模式,并且与简书app、喜马拉雅FM有着深度合作。公司创作的IP“安小”卡通形象,深受广大粉丝的喜爱和支持,并得到新华社等知名媒体的报道。

公司通过原创作品开发、栏目运营、IP产品开发、合作项目四条商业路线,2018年总收入达到473万元,预计到2023年实现公司总收入1687万元。未来5年,安小文化有限公司(筹)将致力于成为一家“治愈系”文化领导品牌的公司。


学院之所以取得这样的成绩,得益于学院领导的高度重视,以及健全的创新创业教育机制。在体制机制上,学院把创新创业教育纳入学院综合改革方案和“十三五”规划,实施“一把手工程”,制定出台了一系列的制度和措施,将创新创业工作放在服务学院发展战略全局的高度统筹推进。早在2005年,学院就成立创业指导中心,并在2015年成立创新创业学院。学院整合现有资源,拓展新资源,深入开展创新创业工作,将创新创业课程纳入必修课,开设新增选修课程,设立创新学分。

学院之所以取得这样的成绩,得益于学院良好的创新创业育人模式和创业环境。学院整合创业场地资源,加大创业资金支持力度,完善创业资金支持体系,设立“沁园”500万元创新创业基金。在2017年投入5000余万元,在原慈溪中学改造建成创新创业基地,在基地独创全国唯一的“三园融合院园联动”的创新创业育人模式,集中培养创新创业人才,为我院师生提供了良好的创新创业环境和条件。“项目驱动式教学”、“工作室人才培养模式”、“基于三园融合的创新创业人才培养模式”获得浙江省教学成果一等奖1次、宁波市高校教学成果奖一等奖2次,形成了鲜明的办学特色。2017年,学院的文化创意学院获评宁波市第二批特色学院。著名教育家潘懋元先生在参观完我院产学研中心后说:“你们这种‘项目驱动式’的人才培养工作做得很扎实,产学研之间结合得很好,是应用型人才培养的一类好的做法”。

学院之所以取得这样的成绩,得益于学院以创新创业训练为着力点,以赛育人。学院围绕应用型人才培养,发掘及培养优质创新创业项目,营造了较为浓厚的创新创业氛围,超过60%的学生参与创新创业活动,并涌现出一大批优秀创业之星。其中,本届金奖项目“光子芯片”负责人周照宇是2016年度宁波创业新秀,“木吉农创”负责人罗潭蛟是浙江省农村电商带头人。在第四届全国互联网+创新创业大赛3月启动后,学院共收到100余个团队报名,最终11个项目入围省赛,取得3金1银4铜的好成绩,位居浙江大学、宁波大学之后,全省第三,独立学院第一。最终我院3个省赛金奖项目全部晋级全国总决赛。

学院之所以取得这样的成绩,得益于学院在创新创业竞赛中有着良好的基础。竞赛项目是对学院创新创业人才育人模式的最好检阅,学院历来重视组织师生参加各类创新创业比赛,学院师生团队在全国创新创业各类大赛中屡获佳绩:2012年获得“创青春”全国大学生创业大赛国赛金奖、2014年获得“创青春”全国大学生创业大赛国赛银奖、2016年获得“创青春”全国大学生创业大赛国赛金奖,2016年获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖,2016年获得中国大学生服务外包创新创业大赛国家二等奖等。原教育部部长袁贵仁对我院全国挑战杯创业竞赛金奖周照宇团队作出了高度评价:“你校学生的产品设计很有创意,创新创业很有成效。”

学院之所以取得这样的成绩,得益于学院有着优秀、负责的指导老师和项目团队。在比赛备赛期间指导老师赵杰等放弃暑假及国庆假期,对项目尽心指导。各项目团队全体师生团结协作,克服各种困难认真备赛。“木吉农创”负责人罗潭蛟在丰收季业务最忙的时候,多次从销售现场赶回学校同团队成员演练完善项目;“光子芯片”负责人周照宇一边忙公司业务,一边带领指导项目团队完成备赛。“安小文化”团队负责人季瑾萱作为一名大二学生,其项目从零起步,能获得国赛银奖,实属不易。同时在备赛期间我们得到了宁波大学的全力支持,学校邀请国内知名创业指导专家对我院参赛项目进行精心一对一指导和全真模拟演练,对项目进行了10多轮的打磨完善。

学院将以此次大赛为契机,不断推进创新创业教育、拓展创新创业平台,努力把科院学子培养为祖国新一代有理想、有追求、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。科院学子必将扎根祖国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

 

赛事介绍:

第四届中国互联网+大学生创新创业大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,旨在激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。据教育部高教司副司长范海林介绍,本届大赛作为全国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会,自今年3月份启动以来,本届大赛累计有近265万大学生、64万个团队参赛,超过以往三届的总和,实现了区域、学校、学生类型全覆盖,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目。经激烈角逐,共有400多支队伍参加总决赛。港澳台项目方面,共有近百个项目参赛,从中产生20支队伍参加总决赛;国际赛道方面,来自全球50个国家的600多支队伍参赛,最终60支队伍参加总决赛。

现场回顾:https://live.xinhuaapp.com/xcy/reportlist.html?liveId=1539320720155356&channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0 

 



责任编辑:徐姝彦