今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

头条

2019年新年贺词

2018-12-31
阅读:453


岁序常易,华章日新。值此辞旧迎新之际,我谨代表学院向董事会和兢兢业业工作在各条战线上的全体教职员工及其家属,向奋发向上、努力进取的科院学子及其家长,向为学院发展做出长期贡献的离退休人员,向心系母校发展的广大校友,向关心、支持和帮助学院发展的各级党委政府和部门、海内外“宁波帮”人士及社会各界人士致以新年的问候和美好的祝福!

2018年,学院深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级有关要求和部署,紧紧围绕学院当前“迁建办学、转型发展”的总体任务,以通过独立学院规范设置省级验收为契机,深化细化综合改革,加强应用型建设,加强人才引进和队伍建设,加强特色学科(学院)建设,扎实推进慈溪新校区建设,不断拓展办学资源,取得了一系列突破性成绩,学院办学特色进一步彰显,办学实力进一步提升,朝建设区域特色鲜明的应用型高校迈出坚实有力一步。

2018年,学院砥砺奋进,突破发展。

这一年,学院获批了四个宁波市重点学科、五个宁波市重点专业。学院以专业硕士学位点培育建设为导向,以应用型学科建设支撑应用型专业建设,进一步加强学科和专业建设,凝练学科特色,提升专业水平,申报的外国语言文学、软件工程、应用经济学、设计学4个学科全部获批宁波市重点学科,英语、机械设计制造及其自动化、软件工程、环境设计、计算机科学与技术等5个专业获批宁波市重点专业。

这一年,学院荣获“互联网+”和大学生数学建模竞赛三项全国金奖,在全国独立学院首屈一指。学院在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛中取得两金一银的佳绩,并获得“青年红色筑梦之旅”高校先进集体奖(全国共24个),金奖总数位列全国所有高校第八,与清华大学、复旦大学等高校并列,居全国独立学院第一(独立学院入围决赛的仅有三所高校、获得金奖的仅有两所高校),这是我院连续三届获“创青春”两金一银后,在全国创新创业大赛上的又一巨大突破,是我院大力推进创新创业教育的显著成果。大学生数学建模竞赛也有了历史性的突破,获得国家级一等奖1项,实现数学建模竞赛国家一等奖零的突破,我院是全国唯一获得国家一等奖的独立学院。

这一年,学院超额完成了横向项目经费和教育培训经费 “双千万”的目标。学院深入加强地方服务工作,进一步提升了横向项目的质量和数量,全年横向科研项目签约合同经费达到1178万。学院加强应用技术学院建设,不断拓展成人教育、职业技能培训办学规模,为地方培养急需的应用技术人才,应用技术学院招生599人,职业技能培训达2614人次,教育培训总经费达1270多万。

2018年,学院深化改革,创新发展。

这一年,学院两级管理体制正式形成。学院深入落实综合改革的各项措施,特别是在管理体制上的改革基本实现了横向到边、纵向到底。在职称评审、岗位聘任、绩效评价与分配等方面进一步加大二级学院的自主权,进一步完善对二级学院的考核体系。出台了《宁波大学科学技术学院二级学院管理办法》,进一步加强了对二级学院的规范管理,指导二级学院建立和完善自主决策、自主管理、自主约束机制。

这一年,学院应用型教学体系不断完善。为推进学院应用型转型发展,提高学院应用型建设水平,学院进一步修订完善了《宁波大学科学技术学院加强应用型建设实施方案》,并主动提高要求,申报了浙江省应用型建设试点示范学校。为培养高素质应用型人才,强化学生实践能力培养,学院在2018版人才培养方案中,进一步加大了实践学分的比重,基于“平台+模块+拓展”的应用型人才培养课程结构体系特色更加鲜明。学院坚持社会需求为导向,结合区域经济发展趋势,推进专业(方向)合作办学,对专业进行应用型改造,设置了10个特色班、实验班及企业定单班。

这一年,学院人才引进工作继续加强。学院首次召开了全院人才工作会议,出台了《宁波大学科学技术学院关于实施人才队伍提升计划的若干意见》、《宁波大学科学技术学院“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》、《宁波大学科学技术学院专业教师下企业实践锻炼管理办法》、《宁波大学科学技术学院关于教师岗位基本职责补充规定》等一系列政策文件,修订了《宁波大学科学技术学院高层次人才引进暂行办法》,进一步统一了人才强院的思想,开启了学院人才工作的新篇章。本年度,学院柔性引进了教授3名、外籍艺术家3名,全职返聘退休教授7名。引进学术带头人和学术骨干13名。人才引进的质量及数量较上年都有很大幅度的提升。

2018年,学院凝心聚力,内涵发展。

这一年,新校区迁建工作稳步推进。在学校领导的关心下,在迁建领导小组的领导下,学院与慈溪市政府及相关部门、建设施工设计单位密切联系,目前新校区大部分单体建筑已经结顶。学院启动了教职工慈溪购房工作,完成了配套用房的选购工作,搬迁各项准备有序推进。

这一年,学院人才培养质量显著提升。A类学科竞赛综合成绩位列全省独立学院第一,获奖层次和数量都有了大幅提升;创新创业竞赛获佳绩,实践有成效,目前学院共有学生创业团队205个,累计孵化学生创业公司80余家,年营业额近三千万,年创业率约5%;毕业生就业工作稳步推进,我院2018届毕业生就业率为96.54%、签约率为96%,141名学生成功考取研究生,考研录取率比去年增长2个百分点;国际交流合作深化拓展,新签订国际合作协议5份,62名同学通过学院的各类项目出国境交流学习,在今年8月份发布的浙江省高等教育国际化发展年度报告中,我院国际化总体水平位列全省独立学院第三名。

这一年,学院党的建设不断加强。学院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照上级党委部署和学院党委“抓考评促规范,抓融合促创新”的总体思路,紧紧围绕立德树人根本任务和学院中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强思想建设,落实意识形态工作责任制;加强组织建设,落实基层党建工作责任制;加强作风建设,落实党风廉政建设主体责任;深化平安校园建设,落实安全稳定工作责任制;服务中心工作,继续推进“党建+”工作方式;加强群团建设,组织开展丰富多彩的校园文化活动。

所有这些成绩的取得,凝聚了全体科院人的心血,也离不开宁波大学和社会各界的关心支持。成绩属于过去,奋斗成就未来。2019年,学院将迎来20华诞和新校区落成。新的一年,新的征程,新的梦想!学院将始终坚持学生为本的办学理念,坚持教师的主体地位,努力把师生员工的发展与学院的发展紧密结合在一起。学院将坚持走应用型和特色化的发展道路,凝心聚力,开拓创新,朝建设区域特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋进。

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康!阖家幸福、万事如意!

 

 

 

 

院长 陈君静    

二〇一八年十二月三十一日