今天是:2019年04月24日 星期三

图片新闻

更多+

我院志愿者服务2019亚洲举重锦标赛

作者:[通讯员] 吴雪梦

发布日期:2019-04-24

我院举行20周年院庆系列活动启动仪式

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-04-23

亚洲举重锦标赛,她们准备好了

作者:[全媒体记者] 李圣娟

发布日期:2019-04-15

我院顺利完成2019年浙江省体质健康抽...

作者:[通讯员]王春进

发布日期:2019-04-10

在科院,邂逅一个繁花盛景的春天

作者:

发布日期:2019-04-10

我院举行2018教职工迎新晚会

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-01-03

“我选宁波,我才甬现”2019届毕业生...

作者:[全媒体记者]冯钰舒

发布日期:2018-11-26

我院举行教职工厨艺大赛

作者:[全媒体记者] 干梦鑫

发布日期:2018-11-15

2018年学院运动会精彩掠影

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2018-10-29

2018级迎新晚会暨学工2017-2018学年...

作者:徐依婷

发布日期:2018-10-12

头条

慈溪两会近日召开,助推宁波大学科学技术学院迁建发展成热议话题

作者:徐姝彦 2019-01-19
阅读:388

1月14-15日,慈溪市十七届人大三次会议和市政协十一届三次会议在慈溪大剧院相继召开,助推宁波大学科学技术学院迁建发展成为热议话题。

2018年是改革开放40周年、慈溪撤县设市30周年。在这一年,慈溪市地区生产总值预计1690亿元、财政总收入331.8亿元。会议中,慈溪市市长项敏表示,全市稳中有进促进经济高质量、转换动能增强发展竞争力、迎难而上打好三大攻坚战、改造更新促进城市高品质、惠民利民提升群众获得感、从严治政强化担当执行力,为创新活力之城、建设幸福慈溪开创新局面。2019年是新中国成立70周年,是推进“十三五”规划实施、高水平全面建成小康社会的关键之年。在这承上启下的重要时刻,慈溪两会更将目光聚焦在了即将入驻的第一所大学——宁波大学科学技术学院。

 

提升软环境,让家门口大学更精彩  

自迁建工作提上日程以来,慈溪市对我院迁建工作给予了全力支持,市领导曾数次亲赴我院创新创业基地与慈溪新校区工地指导工作,并积极动员慈溪籍在沪、在杭专家教授支持我院发展建设。目前新校区建设顺利推进,慈溪市委市政府每月根据实际困难派驻督查办现场驻点督查施工进度,并积极联系各级相关部门协调解决施工过程中的问题,预计今年9月我院将整体搬迁慈溪新校区,届时慈溪将真正意义上迎来家门口的大学。然而,一万余名师生及其延展辐射的家长群体、科研团队及其创业创新人士的涌入,势必严峻考验慈溪市城市服务的水平。由此,市政协常委李文纲建议,提升慈溪软环境,让家门口大学更精彩。

作为宁波市第十五届人大代表和慈溪市少数民族联谊会常务副会长兼秘书长,李文纲在这次市政协十一届三次会议上提交的“关于为宁波大学科技学院师生提供校外优质服务的建议”提案中提出四条建议:一是组建一个领导团队,这个由政府、学校、教育等主管部门组成的领导机构团队,要深入开展调研并组织实施,使相关工作得以落实。二是打造服务区块,坚持就近原则超前谋划一两个集购物、餐饮、娱乐等生活服务为主的配套区块。三是打通方便、快捷的交通线路,重点关注学校通往汽车总站、高铁站、主城区等主要干线的站点建设、路线设置、自行车通道等。四是整治提升校园周边环境,对学校周边的自然环境、人文环境等进行科学规划设计并快速有效地实施整治提升,力求校内外环境交相辉映。李文纲表示,大学是一所城市软实力的重要体现,让这些大学生人群享受到更为优质的学校外部服务,将擦亮慈溪城市形象新名片,展现慈溪精神文明文化窗口新魅力。

对此,市十一届政协提案委员会也表示,将保障我院按期开学,维护学院稳定发展。

 

加快产教融合,培养本土科创人才

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的目标,为新时代产教融合和培养科创人才指明了方向。会上,市政协科技科协界发表《关于加快产教融合,着力培养本土应用型科创人才的建议》。专家在《建议》中指出,拥有科技、创新、人才等优质资源对慈溪市提升科技实力和经济创新力相当重要。

  市政协科技科协界专家表示,慈溪目前人才比例偏低,无法满足当前慈溪社会经济发展的人才需要,而我院是浙江省首家进行高效体制改革试点的国有民办二级学院、首批全国先进独立学院,是国家人才培养模式创新实验区和全国大学生KAB创业教育支撑基地。慈溪要成为长三角区域型中心城市,科创人才起着举足轻重的地位,培养本土科创人才成为慈溪实现产业升级转型、建立创新驱动的现代产业体系的关键因素。我院入驻之后,慈溪市将彻底告别高等教育空白时代,实现近地享有快捷、廉价、持续、高质的科技、创新和人力优势资源的便利。然而,如何将高等院所的优势资源融入慈溪和培养助力当地经济社会发展的应用型、适用型科创人才,已是摆在我们面前亟待思考的一件大事。

  要解决这些问题,专家建议,首先从政府入手,开展“产教融合”的顶层设计,制订实施路径,严格落实经费政策,完善推动产教融合的奖励性拨款制度和财政拨付机制;同时,支持科研成果转化,为产教融合搭建快速发展平台。其次,要着力构建本土科创人才培养体系,将企业和社会的需求融入到科创人才培养全过程中,结合高等院所自身实际,开展各种有效的特色实践教学,提高学生的实践能力和职业素养,促进产教融合的良性循环。此外,还应强化企业主体地位,瞄准产教融合培养人才的“瓶颈”进行破解,通过产教融合、校企产学研销合一,把产教融合渗透进科创人才培养全过程,让企业做到把培养应用型科创人才作为一种自觉行动、社会责任,形成“平台共建、资源共用、成果共享”的可持续发展的“双赢”模式。最后,借助我院等高等院所聚集在市科教园区的地域区块优势,共建高端人才社区,创建“国际性”青年友好社区,更好地体现高等院所“应用型”的办学定位,促进学生的实践能力和创新意识的提升、各类科技创新水平和学生创业能力的提升,最终输送符合慈溪产业需要的本土高层次科创人才。

 

发挥入驻优势,助推经济社会发展

当前,慈溪正处于发展转型期,经济模式从粗放劳动密集型向科技创新型转型升级,社会和文化需求从数量崇拜向质量追求跃升。市政协教文卫体和文史资料委员会教育组专家指出,科院等高等院所的入驻,必将为慈溪提供源源不断的高质资源,为加快推进慈溪“创新中国制造示范区”、“推动区域经济社会文化转型升级”等目标提供必要的保障和支撑。

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。市政协教文卫体和文史资料委员会教育组专家认为,创新的根本任务就是培养造就高水平创新团队,吸引科技、创新、人力等优质资源。高等院所入驻慈溪不仅仅意味着物理空间的变化,更是地位、任务、资源、政策、机制、体制的调整与适应,如何将人才培养、科学研究、记忆创新、平台建设、专业设置、文化传承等从“都市型”转向“县政型”,与慈溪各级政府机构、企业团体等进行持续、高效、双赢的合作协同,与区域经济、社会、文化发展合作协同,是科院等高等院所入驻继续探索的新课题。

为充分发挥入驻慈溪的高等院所优势,积极助推区域经济社会发展,专家组提出三点建议。首先,成立专门领导工作小组、专业工作委员会及产教联盟,实现有效对接,确保高等院所与慈溪“优势互补、协调发展”。其次,从政策、经济、环境三点落实制度保障,催生本土高质人才,发挥高等院所的高质量资源汇聚功能。第三,搭建融合平台,从信息共享、特色科创、院系融合出发,以高等院所和高新企业为依托,为慈溪发展提供相对精准、权威的信息,集中打造智能制造等特色科创平台,并根据“科学布局、发扬优势、试点先行、逐步推广”的原则,立足慈溪发展实际,将特色乡镇和高等院所的院系建立供需匹配,开展全方位的战略合作。

截至目前,我院已与慈溪市环创中心合作共建了国内首个湾区研究院——宁波湾区经济研究院,并获评宁波市社科基地,与慈溪逍林镇合作共建了产业创新中心,与慈溪市委宣传部合作共建了慈溪市志愿者学院,并与市科技馆、土地勘测规划设计院、高新区技术产业开发区等政企单位进行战略合作。通过公开招投标,学院获得慈溪市大学生创新创业基地和慈溪电子商务公共服务中心运营权。与慈溪附海镇、慈溪科学技术协会签订战略合作协议,未来开展实习实践、创新创业、志愿者服务、青少年素质教育等方面的合作。同时,与慈溪市超30家知名企业签订了共建实习实践基地协议,构建了校企共同培养应用型人才的新格局。