今天是:2020年09月25日 星期五

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

头条

我院教师参与创作影片《海洋动物》获第41届莫斯科国际电影节评审团特别大奖

作者:[通讯员]潘筱晨 2019-04-30
阅读:221

4月18日-25日,第41届莫斯科国际电影节在莫斯科举行,由我院设计艺术学院教师吴必优担任编剧、常驻外聘教师张弛担当导演的影片《海洋动物》获得评审团特别大奖。



影片《海洋动物》讲述了一位片约不多的演员朱白岸,坐着渡轮前往一座小岛,岛屿上有着他和妻子初恋时的美好记忆,这是两人最初邂逅的原乡。朱白岸在岛上遇见一系列奇异的事件后惊醒,才发现原来这关于爱的相逢是大梦一场。

《海洋动物》除斩获莫斯科电影节评审团大奖外,在其他国际电影节也得到一定认可,该片入围威尼斯电影节导演双周影评人周shortlist、圣保罗国际电影节国际视野单元等。目前,该片还在继续参加各类国际影展的比赛。



担任本片编剧之一的吴必优老师是我院设计艺术学院影视工作室的教师,中戏戏剧文学博士,平日设有剧作、表演、创意短片等课程,多次指导学生获得各类影视短片竞赛的奖项。2018年,她曾带领多名学生参与到央视王牌动画系列剧《天眼归来》的编剧工作中。在电影《海洋动物》的创作过程中,她也多次组织影视专业的学生实地观摩、实践,充分学习院线电影的制作流程。

本片的导演张弛老师也是设计艺术学院影视工作室的常驻导师,近年来他开设了短片拍摄训练营、电影美术研究等多项有特色的教学内容,并积极参与到学生毕业设计的指导工作中。

我院实行工作室导师制和项目驱动式特色教学模式,将项目实施方案和学科课程教学有机结合,形成“以项目为主线、以教师为主导、以学生为主体”的教学模式,积极鼓励教师参与实际项目创作,并获得教学能力提升。


延伸阅读:

莫斯科国际电影节是是世界最重要电影节之一,是仅次于威尼斯国际电影节的世界上历史第二悠久的电影节。它是国际A类电影节,每两年举办一届,和德国柏林电影节、意大利威尼斯电影节、法国戛纳电影节一起并称为世界四大艺术电影节。

莫斯科电影节和中国电影也颇有渊源。1934年,由蔡楚生编剧和执导,由王人美、韩兰根等主演的剧情片《渔光曲》,是二十世纪三十年代的中国影片代表作之一。该影片由民国著名电影人厉麟似等推介参加莫斯科国际电影节并获第九名,是首部在国际电影节上奖获得荣誉的中国电影。

本届莫斯科国际电影节于4月18日至25日举行。主竞赛片单共有13部影片,分别来自俄罗斯、中国、法国、芬兰、土耳其、伊朗、孟加拉国、拉托维亚、意大利、日本以及哈萨克斯坦。

 



责任编辑:徐姝彦