今天是:2019年07月22日 星期一

图片新闻

更多+

慈溪新校区搬迁总动员,近6000名学生...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-07-02

近期竞赛集锦

作者:何梦晴

发布日期:2019-06-11

“发光体”耀动宁波|我院2019年优秀...

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-05-20

我院志愿者服务2019亚洲举重锦标赛

作者:[通讯员] 吴雪梦

发布日期:2019-04-24

我院举行20周年院庆系列活动启动仪式

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-04-23

亚洲举重锦标赛,她们准备好了

作者:[全媒体记者] 李圣娟

发布日期:2019-04-15

我院顺利完成2019年浙江省体质健康抽...

作者:[通讯员]王春进

发布日期:2019-04-10

在科院,邂逅一个繁花盛景的春天

作者:

发布日期:2019-04-10

我院举行2018教职工迎新晚会

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-01-03

“我选宁波,我才甬现”2019届毕业生...

作者:[全媒体记者]冯钰舒

发布日期:2018-11-26

头条

走进宁波博物馆 “发光体”耀动甬城
宁波大学科学技术学院2019优秀毕业设计作品展开幕

作者:[通讯员]潘筱晨 [全媒体记者]徐珂 李圣娟 摄影: [全媒体记者]倪海鹏 周雨萱 祝诗恬 2019-05-16
阅读:279


5月16日下午,宁波大学科学技术学院2019年优秀毕业作品展在宁波博物馆开幕,参展艺术品涉及艺术品陈设与软装、环境艺术设计、动画设计、工业设计、视觉传达设计、展示设计等专业方向的100余组学生作品。



宁波市教育局高等教育处处长董刚先生;国际大师工作室负责人;行业专家;兄弟院校代表;宁波博物馆主要负责人;学院院长陈君静,副院长朱世华、罗思明出席开幕式。开幕式由罗思明主持。



陈君静院长致开幕辞。他表示,宁波大学科学技术学院设计艺术学院/文化创意学院被列为宁波市试点特色学院,办学实力不断增强,办学影响不断扩大,办学特色不断彰显。一是建立名家工作室,通过名家的专业高度和视野来规划教学;二是加强地方服务,通过服务地方提升学生及教师们的应用实践能力;三是人才培养成效明显,成效体现学院整体办学水平。本次作品展的主题是“发光体”,美是这个世界上的独特光芒,而青年学生的创造力和想象力更是这个时代所呼唤的光芒。通过这次毕业展,他希望与市民共同分享属于这一届科院艺术学子的美的创作,希望科院学子携手同心为时代发光发热、创造更多有价值的作品,希望学院能培育更多有理想、有才华的青年。




嘉宾领导为2019优秀毕业设计作品展开幕式剪彩。开幕式后,在学院领导陪同下,大家一道参观了优秀毕业作品展。参观中,董刚先生对同学们的设计频频点头,称赞其造型现代时尚,他更对年轻学子表达社会思考和心声、关注压缩空间、服务地方经济表示了鼓励。



科院学子在思想理念与艺术设计上有独到的思考,践行着创新贴近社会需求、艺术服务美好生活的原则。记者在现场也确实感受到作品的“光芒”,这些大学生的作品能够融汇古今中外,紧密结合所学专业知识,融入思维,融入生活。

 

反思年轻人生存状态 树立健康社会心理



现代人生活节奏越来越快,熬夜已经成为了一种常态。“也许是工作压力需要加班熬夜,也许是对现实的逃避,我们在夜间迟迟不能静下心来,从容入睡。一张张从容器中冲出来的脸象征渴望突破生活桎梏的自己。”杜思瑜同学从这个社会现象中得到了设计思路,创作了《魑魅魍魉》,将熬夜过后人们各种萎靡不振的表情赋予在日常生活用品上,一张张无精打采的脸从容器中冲出来,像是我们渴望突破生活的自己,每个脸周围还有电脑、麻将、微信、淘宝网、游戏鼠标、烤串、K歌话筒、啤酒等小物件造型,寓意年轻人形形色色的熬夜方式。《魑魅魍魉》突破传统纯装饰陈设艺术品的范畴,赋予其精神意义,让人们在观赏的同时反思自身。

 


在艺术品陈列与设计作品展区,有一个看上去颇为惊悚的陶瓷女孩,头部抽象到只剩下一个大眼睛,还有开眼角手术缝线的痕迹,女孩伸出双手用毛线使劲勒紧了自己的小蛮腰。“如果她有大眼睛网红脸、细腰、筷子腿,这就是美女的标准吗?我在西安博物馆看到唐朝美女的塑像,丹凤眼、胖胖的身材也被视为美女啊,为什么现在要用整容等伤害身体的方式来追求所谓的美。”《娉婷》这组作品的创作者黄玲婕同学告诉记者,她特意用抽象手法体现审美的极端,她希望能唤醒女性回归健康自然的审美观念,不要被流行的审美标准绑架,接纳自己、做自己才是最美的。

 

坚守可持续发展理念 设计让生活更美好

大家一般都会怎么处理家中喝剩下的水呢?梁梦妮同学设计了一款新型饮水机,集饮水机与加湿器于一身,她的设计初衷是“实现水的循环利用”。将剩下的水倒入水槽并储存在饮水机底部,即可作为加湿器部分所用水,既实现了水的循环利用,杜绝了水资源浪费,又缓解了空气过于干燥的问题。当水完全用尽时产品会自动停止。梁梦妮同学表示灵感来源于树的枝丫,象征着源源不断的生命力,不断地经历生长-枯死-生长这个循环的的过程,不仅实用,颜值也很高。

 


对多数人而言,童年是回忆里一抹亮丽的色彩。公园里的跷跷板,是否勾起了你的童真?吴敏霞同学将童真的理念融入在自己的产品《椅朝椅夕》。这一款椅子既有休闲功能,又具娱乐功能。正常摆放时,它是椅子;倒过来摆放时,它变身成为跷跷板。同时,产品运用环保材料,设计符合人体工程学。这款产品实现了资源的多功能利用,符合可持续发展理念。据指导老师描述,《椅朝椅夕》从去年9月份的创作思路到今年3、4月份成品展现,得到了许多商家的认同,目前已有商家购买此产品,并投入产出。

 


落地社会实际项目 凸显应用型教学优势

中国快速的城市化进程产生了“城中村”这一城乡矛盾体,西华头村是慈溪城市化浪潮下非常具有代表性的案例。科院学子们对新校区的“后花园”在原有的基础上进行改造设计。

“今年环境艺术专业的毕业设计,实际项目占一半以上。”设计艺术学院环境艺术设计专业教师查波告诉记者,学院计划于今年9月整体迁建慈溪,服务慈溪旧城改造、城市微更新、文化品牌挖掘的设计项目已经在紧锣密鼓开展,如慈溪鸣鹤古镇民宿酒店设计、慈溪美术馆设计等。

盛宇辉同学的“插件计划”,将被服务空间分解为当地居民能够掌握和应用的基本单元,根据村内的自建机制,像插件一样置入于旧建筑中,增加旧建筑的使用功能,将“违章”建筑转变为具有公益性的城市插件。

通过研究、梳理城中村独特的空间形式和特殊的自建机制等文脉特征,利用模块化建筑的特性,保留村内复杂多样的生活体验,重塑多元混合的街道氛围,为西华头村提供一个可持续发展的社区模型。他将进行环境优化提升,使村民生活更为宜居,同时与毗邻的大学形成一个新的发展共同体。据了解该项目方案已经已获甲方认可并落地实施,预计今年年底完成改造。

 


除了服务学校未来所在地慈溪,服务宁波及周边城市的实际项目也不少。

今年下半年(6月28日-10月27日)宁波博物馆将举办“1949年以来宁波经济社会发展便签物证”展,万晓兰同学为配合此展所做的《国货复兴——表情包动态图形设计》已被博物馆购买。

这组表情包有24个动图,以本土文化为核心,以探究经典国货符号为切入点,将展览中的老物件作为设计对象,通过对“经典国货”的兴起、发展与回潮过程的分析,体现经典美学。作品呈现出动态化视觉效果,整体造型设计可爱风趣又有时代特点。

 


深挖本土文化资源 大作宁波文创品牌

“人之初,性本善,性相近,习相远……” 令人耳熟能详的三字经是许多儿童的启蒙读物。今年,设计艺术学院的ACG动画工作室共同打造了一个原创三维动画项目——《少年王应麟》,共10集,每集约8分钟。而故事的主人公王应麟,就是三字经的作者。

据工作室指导教师庞静介绍,为弘扬中华传统美德,让受众在动漫中感受中华优秀文化,,也为了更好地在动画片中还原最原汁原味的传统文化细节,ACG动画工作室中的同学们前期经多方调研并参考了大量历史文献资料,从人物发饰、服饰到家具、建筑等等,都尽可能地按照古代典籍进行复原,将王应麟少年时期生活、学习的场景搬上荧幕。在讲述主人公少年故事的主线下,融入宁波传统地域文化习俗,如端午节艾草菖蒲、立夏节 “柱蛋”等,还有臭冬瓜、汤圆、芋艿、特色海鲜等宁波传统美食,体现出了对宁波传统文化的传承与敬意。

在艺术表现上,从一页页手绘设计稿打磨,到采用真人演绎运动捕捉、真实布料模拟及云渲染等新技术手段,这部动画片人物形象鲜明、角色表情生动、动作流畅自然,呈现出较高的制作水准,据悉已被列为宁波市本土原创动画片品牌项目。今年1月,由宁波报网传媒有限公司主办,鄞州区委宣传部、鄞州区智慧办、鄞州团区委指导的,由宁波大学科学技术学院、东海岸电子音像出版社支持的声“麟”其境《少年王应麟》配音小演员和小主唱选拔活动也在芝士公园圆满收官。《少年王应麟》不仅推广了鄞州历史文化名人王应麟这一文化品牌,促进大众特别是青少年对《三字经》背后的中华优秀传统文化的理解,同时也扩大了本土原创动画知名度和影响力。同时深入挖掘和传承了符合当地地域特色的优秀传统文化,将传统节日、地域习俗等融入故事中。

 


丝绸之路,是最早最重要的东西方文明交流通道,是我国与其他国家经济文化交流的一个重要桥梁,且在2014年成为首例跨国合作、成功申遗的项目。宁波自唐代就是海上丝绸之路的起点城市之一,是海上丝绸之路历史“活化石”,亦有佛教文化的流响。奚程昱同学设计的《黄金时代•风从海上来》是研究古代海上丝绸之路与宁波之间的关系。他把海上丝绸之路有关人物和扑克牌里面的人物结合起来,图案的元素与东方传统的纹样结合起来。

扑克虽小,但具备独立完整体系,包含了社会阶层、民族信仰、天文地理、时间季节等元素,再以东方传统色系与图案表现,体现典雅气质。“希望这套文创产品可以在人们使用的时候了解到有关的历史人物,了解到海上丝绸之路的文化和宁波在海上丝绸之路的重要地位。”奚程昱同学说。

 


中央音乐学院副院长周海宏曾在演讲中感叹:“对艺术的审美是人类的天然本能,理性的代表是科学;感性的代表是艺术。科学征服了世界,艺术美化了世界。”

宁波大学科学技术学院设计艺术学院/文化创意学院以创新创业和国际化工作为重点,以培养人文素养与匠心融通的文化创意创新人才为目标,不断完善“项目化驱动教学”和“工作室人才培养模式”办学体系,多次获得省市教学成果奖。学院坚持每年将优秀毕业生设计的作品在校外展馆向社会公众展示,让社会各界来检验评价学院设计艺术教学、研究与创作成果,已连续10余年成功举办优秀毕业作品展,每年都涌现出许多让人印象深刻的优秀作品。这是一种自信,也是一种自我鞭策。正如陈君静在致辞中说的:“我院将继续以创新创业和国际化工作为重点,以培养人文素养与匠心融通的文化创意创新人才为目标,深耕教学、锐意进取、开拓创新,培育更多有理想、有才华的青年。”

本次毕业作品展将从5月16日持续至6月2日,欢迎广大市民朋友前来参观、交流。











责任编辑:徐姝彦