今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

头条

吸引企业26万年薪揽才
我院2020年优秀毕业作品展绽放“云端”

作者:宋超 摄影:[通讯员]潘筱晨 2020-05-19
阅读:181


“毕业作品展是学院每年最具社会影响力的活动之一,也是我们学子经过四年磨砺提交的学习成果的集中展示。今年受疫情影响,原本线下的展览不得已转移到了线上,没想到反而引起了更多的关注。这种全新的展览形式也带给了我们意外的惊喜。”宁波大学科学技术学院2016级视觉传达设计专业毕业生叶天宇的毕业作品《安全教育科普馆》刚在线上推出一个小时,便引起一家宁波本土知名品牌创意公司的兴趣,并向他开出15万年薪的条件揽才。

近日,宁波大学科学技术学院2020年优秀毕业作品展打破十多年的实地办展传统,转而在“云端”开展。展览在该校微信公众号上一经推出便获得了近3万阅读量,并引来众多艺术设计类公司向该校毕业生抛出橄榄枝。其中,一家英国的设计公司开出最高26万年薪招揽人才。

本次展览以“飞行计划”为主题,参展作品涉及艺术品陈设与软装、环境艺术设计、ACG动画设计、影视创作与制作、视觉传达与媒体设计、展览展示设计、智能交互等工作室的60余组学生作品。这些作品或关注传统文化、或反思现实生活、或定格自然之美、或打破常规,主题各异、形式纷呈,充满了灵动的创意和人文关怀。

新技术赋能艺术教学 传统文化重获生机

“疫情加速了我们的教学改革。往年毕业生都是在学校工作室里手工完成作品的实体制作,今年我们指导学生利用3D打印技术完成作品,以克服特殊时期不能返校的困难。”艺术品陈设与软装工作室主任吴大卫老师认为,3D打印相比于手工制作耗时短,而且能完美实现作者的设计想法,代表了科技发展的大趋势,将成为艺术设计类专业教学中很重要的部分。


毕业生胡嘉铭的作品《神怪》就将3D打印技术运用在了传统的皮影艺术当中,赋予传统文化全新的生命力。源于中国传统神话《山海经》中的神怪“混沌”,在皮影中的艺术造型惟妙惟肖,刀工制作精美,当它从平面变成立体,顿时增添了许多科技感和现代感。“这只有点像小飞猪的雕塑,就是‘混沌’,也是中国传统的瑞兽。用现代的方式去展示传统的皮影形象,或许能让更多的年轻人接受和喜欢上皮影这种古老的民间艺术。”胡嘉铭告诉记者。



类似取材于传统文化的作品还有不少。比如陆思琪的作品《谱·粹》塑造的是京剧脸谱造型。她将脸谱进行扭曲变化重组,加重脸谱人物的性格特点,最后通过3D打印制作出来,让人物形象更加生动有趣,从而吸引更多人关注京剧、了解中国传统文化。

疫情下反思社会现实 人与自然和谐相处

“我们在教学中努力引导学生去发现社会上存在的现实问题,并尝试用设计的方法去解决这些问题。比如这次疫情就引发了许多全新的问题。”建筑空间景观工作室主任陈忆特别重视培养学生解决实际问题的能力,并要求学生主动贴近真实的社会需求。



吴依和金澄澄的作品《反转违章之城——疫情下建筑适应性的思考》的创作灵感即来源于一个实际项目以及对疫情下生活现状的敏锐观察。去年,宁波大学科学技术学院的师生团队为慈溪市白沙路街道西华头村进行城中村改造更新。“当时在实地调研中发现,村子里有很多没有利用起来的空间,这为改造提供了基础。”吴依向记者介绍道,“疫情发生后,许多村子进行了封闭式管理,大人居家办公、小孩在家上网课,彼此互相干扰的矛盾很突出,西华头村也是如此。因此我们设想将村里闲置的建筑改造成临时教室、临时办公室,以提升居家隔离期间的幸福感。”



疫情也让人类反思与大自然的相处之道。童丽雯和何丹的作品《间——人鸟互动实验空间》探讨的是人与鸟类的相处。这组设计的选址位于杭州湾湿地公园的候鸟博物馆,通过将外形方正的博物馆改造成架空,利用环廊把人、鸟、湿地、展馆串联起来,使参观者身处馆内却犹如在大自然中观鸟,人与鸟和谐相处。室内特别设置了鸟类救助区,通过参与模拟救助活动激发参观者对鸟类的保护意识。

项目驱动式教学 孵化优质应用型人才

展览中除了灵动的创意,还有很多接地气的作品。比如杜家蝶的作品《从客运码头到艺术码头——立体书设计 》便是为宁波美术馆设计的实际项目。该作品以旋转木马形式的立体书,展现宁波美术馆从客运码头到艺术码头历史身份的转换。立体书的各个面分别描述宁波外滩开埠、宝顺轮、江北轮船码头、甬兴号客轮、设计师王澍和宁波美术馆这六个事件,对应呈现六个场景,同时以“我”的家族为主线,赋予故事情节。



“我们在原先‘项目驱动式教学’的基础上,进一步优化项目的选择,从原先短期的单一项目合作转而搭建长期的多样化项目合作平台。比如跟宁波美术馆的合作。” 视觉传达与媒体设计工作室主任楼文青告诉记者,“我们与宁波美术馆签署了“教学实践基地”、“共建艺术合作单位”,共同推进优质创意人才孵化。去年学生设计的文创产品还获得宁波TOP10年度文创IP奖。”

记者了解到, 宁波大学科学技术学院设计艺术学院/文化创意学院以培养人文素养与匠心融通的文化创意创新人才为目标,不断完善“项目化驱动教学”和“工作室人才培养模式”办学体系,多次获得省市教学成果奖。该学院毕业生就业率达99%以上,初次就业月薪达5500元以上,毕业生创业率约12%,在校生每年创立公司达20余家。近三年,学生作品在全国各类专业竞赛中屡获佳绩,共获省级以上学科竞赛奖项101项,作品入围文化部和全国文联主办的全国美展,受到业界专家的高度认可。



责任编辑:姚松林