今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

综合

浙江大学陆国栋教授来我院做教学成果奖培育讲座

作者:[通讯员]陈瑶瑶 2019-11-22
阅读:149

11月21日下午,浙江大学陆国栋教授应邀来我院做《教学成果奖培育体会与案例》专题讲座。讲座在设计艺术学院一楼报告厅举行,我院副院长罗思明主持讲座,学院领导、中层干部、基层教学组织负责人、专业及课程建设项目负责人和教师代表等近百人聆听了本次讲座。



陆国栋教授先分析了中国教育的宏观变化,进而提出新概念是创新的重要前奏,指出中国教育强调“传道、授业、解惑”还不够,更应该让学生“悟道、求业、生惑”。陆教授提出应提升大学理念“大学之道、本科为本,教育之道、育人为本,教学之道、互动为本”,而且还应进行三个维度的观念转变,即以教师为中心到学生为中心、以考试为中心到学习为中心、以学科为中心到专业为中心的转变。

随后,陆教授通过对2005、2009、2014年三届国家教学成果的获奖比例、学校类型分布、学科分布和第一完成人分布的数据比较和分析,分享了其带领团队申报教学成果奖的心得体会。他认为,真正的成果应基于工作、高于工作、指导工作,具体工作是成果奖的根本基础,鲜活工作是成果奖的根本要素,特色工作是成果奖的核心要素。他指出要用分析问题、解决问题的一般方法来进行教学成果的整体构建。他表示,教学成果奖申报尤其应注意精确点题、准确破题、紧扣主题;凝练主题、理清主线、挖掘特色;创新概念、转变观念、提升理念。



随后,陆教授以自己的国家教学成果奖《时空融合、知行耦合、师生多维互动的机械大类课程教学新范式》、《学科竞赛激发学生活力之浙江二十载探索实践》为例,对教学成果奖申报书的成果简介、成果主要解决的教学问题、成果解决教学问题的方法、成果的创新点、成果的推广应用、成果的成效等六块内容的撰写分享了其宝贵经验。他认为成果简介应展示成果概貌,突出学生为本,回答好破解了什么问题。成果简介、成果主要解决的教学问题、成果解决教学问题的方法三块内容不能重复,应是不同维度的表述。成果的创新点要突出人无我有,人有我优,人优我特,人特我新。特色表述要体现独特性、新颖性、不可替换性,做好特色凝练。理念创新成果的推广应用应更多地是成果外的内容,又能内外呼应;呼应和佐证前面的描述,又能有所拓展;尽可能采用第三方视角,又能浑然一体。

讲座后,陆教授与参会人员进行了交流和讨论,并就相关问题给予了耐心的解答,并建议我院在申报高级别教学成果奖时应注重顶层设计、提前规划。整个讲座贴近实际,举例丰富,与会教师均表示受益匪浅。

最后,罗思明再次对陆教授的精彩讲座表示感谢并寄语与会人员:“教学成果奖对学院的发展具有重要的意义,在座各位应当提早规划、注重积累、凝炼材料,争取取得新的突破。




责任编辑:徐姝彦