今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

综合

慈溪籍著名学者黄华新教授来我院作“逻辑思维和语言艺术”讲座

作者:[通讯员] 付蕊 2019-11-25
阅读:249

11月22日,慈溪籍著名学者黄华新教授来我院作主题为“逻辑思维和语言艺术”的精彩讲座。我院党委书记邓建平出席讲座,人文学院/国际交流学院党委书记李天贤主持讲座,人文学院部分教师和同学参加了此次讲座。

讲座伊始,邓建平为黄华新教授颁发聘书,邀请他成为我院客座教授。


邓建平为黄华新教授颁发聘书


讲座上,黄华新教授围绕正确的思维规范和理想表达的特征和条件展开论证。他表示,正确的思维规范要求做到概念明确、判断恰当、推理有效、认证有力。通过分析“书藏古今,港通天下”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”、“金钱如粪土,朋友值千金”等众人皆知的俗语及典故,他阐释了孙中山、邓小平、毛泽东等中国领导人的理论、思想和时代精神思想。此外,结合中国新时代精神和哲学知识,他和同学们分享了慈溪的精神和理念


 

黄华新教授的讲座趣味横生


同学朗读含义隽永、富有韵味的诗歌


在理想表达的特征和条件方面,黄华新教授指出特征要注重针对性、准确性、生动性、恰当性和灵活性,条件要注重充分体现说话人的意图和愿望、充分考虑狭义语境,注意预期语效和实际语效相一致和“合作原则”。此外,黄华新教授借用习近平与默克尔交流、阿里巴巴与马云、高以水的对联等有趣案例,比如马云的“从阿里的六脉神剑,到新六脉神剑”,让同学们在幽默的言语中感悟其中的深意。黄教授妙语连珠,讲座精彩纷呈、趣味横生。


老师和同学们受益匪浅


同学在讲座结束后积极在本子上写下自己的灵感创作


本次讲座为院庆20周年系列讲座暨人文学院名家系列讲座第七讲。虽然逻辑学知识比较枯燥,但黄华新教授的语言深入浅出、发人深省,在他专业而系统、轻松而幽默的讲述中,同学们不知不觉地加深对逻辑学的理解,受益终生。

新闻多一点:

黄华新是浙江大学博导、人文学部主任,历任浙江大学人文学院党委书记、院长,曾获1989年国家教委、人事部和中国教育工会授予全国优秀教师称号,2001年获浙江省高校科研成果奖一等奖等奖项。



责任编辑:徐姝彦