今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

部门动态

中国社会科学院农村发展研究所研究员潘劲应邀来我院开展社科基地系列讲座

作者:李玉安 摄影:李玉安 2021-04-16
阅读:148

4月16日上午,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》《中国农村观察》创新工程总编辑兼编辑部主任潘劲应邀来我院开展主题为“学术论文的写作与投稿”的社科基地系列讲座。我院科研部部长兼宁波市会展与旅游发展研究基地首席专家伍鹏,宁波市湾区发展研究基地首席专家敖丽红、秘书长袁红清、基地学术骨干、众多师生代表参加了本场专家报告。

报告会中,潘劲从国家级权威期刊主编和审稿人的视角,首先为师生们分享了高质量学术论文的写作与发表经验,主要从论文的加工与处理过程,详细讲解了论文写作、论文投稿的注意事项,并结合具体案例指出应做到选题新颖、有新观点新发现,论证分析要严谨深刻,数据充分且质量高,内容要规范富有逻辑。



在以《中国农村经济》、《中国农村观察》进行举例论文写作与投稿的同时,潘劲讲解了两本期刊的采稿侧重,着重围绕五中全会、中央1号文件、建党百年等重大事件,就近期热点选题同与会专家、师生代表交流研讨,选题包括农村经济、政治、社会、文化、教育等领域。

交流研讨中,敖丽红指出宁波市湾区发展基地积极围绕湾区经济发展研究、湾区社会和谐发展研究、湾区政策设计研究三大中心内容开展各项工作,其中推动湾区乡村振兴是基地近年的重点研究工作,2020年已申报获批湾区经济与乡村发展专业委员会,希望与中国社会科学院农村发展研究所开展学习合作,助力中国美丽乡村建设和大湾区城市群发展。



伍鹏对本期讲座作了总结讲话,感谢潘劲教授给师生带来精彩细致的学术报告,提出两个社科基地都十分重视农村经济发展领域研究,其本人及敖丽红近日分别担任宁波市“三农”智库乡村建设组、城乡融合组组长,将持续着重研究传统农区产业集群以及乡村振兴、旅游资源规划与开发等,将乡村振兴与文化旅游开发结合起来,希望同中国社会科学院农村发展研究所开展更多学术交流活动,探索生态平衡中的乡村发展与“美丽”建设。

社科基地系列讲座由我院宁波市湾区发展研究基地、宁波市会展与旅游发展研究基地共同组织举办,本期讲座正是基地积极加强对外学术交流之举措,特邀潘劲为师生分享了高水平论文写作与投稿策略,让师生在热点选题解析和互动研讨中拓宽研究视野,利于提升基地学术水平,更好地为市委市政府提供智力支撑,助力推动宁波市高质量发展。




责任编辑:徐姝彦