今天是:2021年06月17日 星期四

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

部门动态

浙江省高等教育学会秘书长施建祥教授来我院讲座

作者:[通讯员] 张佳文 2021-05-14
阅读:44

5月12日下午,浙江省高等教育学会秘书长施建祥教授受邀来我院作题为“高校教学改革与质量保障体系构建的几点思考”的专题讲座,讲座由学院副院长罗思明主持。各二级学院院长、教学副院长、专业负责人、教学骨干、教育教学督导,教务部、质控办工作人员和二级学院教学秘书、高教研究所成员等百余位教师参加了讲座。



施建祥教授指出,随着我国高等教育进入普及化发展新阶段,“立德树人”、“ 质量保障”成为高等教育发展的两大关键词。他从我国高等教育面临的主要问题出发,提出“三大问题”、“三个脱离”。施建祥指出,高等教育改革从专业、课程、课堂和实践四个方面着手,重视专业内涵建设,调整优化专业结构;要重视课程建设质量,完善课程设置体系;重视课堂教学质量,提升教师教学能力;重视实践教学质量,完善实践育人体系。



施建祥提出高等教育质量保障体系的核心理念为学生为中心,产出导向,持续改进。指出应当进行两个转变:从关注教师教得好不好转向关注学生学得好不好;从关注办学资源条件好不好转向关注毕业生在社会上发展得好不好。要建立专门的组织机构、专业的队伍,制定一套制定科学适切可操作的质量评价标准,进行周期性评估与常态监测相结合,将评估结果及时反馈给教学一线人员,跟踪帮助教师改进,从而形成质量保障闭环。并就人才培养主要环节的质量标准、课程教学质量的持续改进路径、专业培养方案的持续改进路径进行了深入的探讨。




本次活动进一步强化了“教学质量是高校办学的根本”的共识,进一步促进教师和教学管理者、服务者不断思考如何在教学改革和学科建设中采取举措提升教学质量。




责任编辑:徐姝彦