今天是:2022年10月03日 星期一

图片新闻

更多+

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

部门动态

学院工会成功举办“青工汇"沙龙活动

作者:赵丹静 2022-05-29
阅读:189



5月27日下午,由学院工会主办、人文学院承办的“青工汇”沙龙活动在行政楼115成功举行。本期沙龙以“胸怀‘国之大者’,做培养时代新人的‘大先生’”为主题,由院党委书记邓建平主讲,院党委副书记、工会主席叶春桥主持。各二级学院青工代表及各职能部门负责人参加此次活动。

适逢学院转型发展之际,青年教职工队伍不断壮大,此次活动旨在通过与青年教职工的交流,体会教职工的所思所想,让教职工得到更好发展。沙龙伊始,邓建平向青年教工解释了沙龙的主题,告诉大家不要对“大先生”这个词有压力,一下子拉近了与会代表间的距离。他结合自身学习经历,阐述了青年教职工的家国情怀和使命担当。结合“为谁培养人、培养什么人、如何培养人、靠谁培养人”等四个问题,围绕大学教师的初心与使命,指出大学的发展更需要青年教工接续奋斗、砥砺前行。邓建平还介绍了作为一名大学老师的初心与使命,强调了大学教师的职责,同时提出了“四有好老师”“三不朽”“做四个引路人”等新概念,为新时代的“大先生”提出了新要求。

最后,33名青年教工代表结合自己在科院的工作生活经历和感悟进行了交流与讨论。各参会职能部门负责人对青年教工代表提出的问题和建议均给予积极回应与解读。如针对青年教师提出的如何平衡好教学与科研的关系问题,教务部部长叶臣进行了解答。他认为“师者,所以传道受业解惑者也”,教师的本职工作是教学,在完成好本职工作的同时再去做好科研,平衡好教学和科研的关系,这也是高校教师职业道德素养的体现;针对青年教师提出的今年开始工会活动相对减少的问题,工会主席叶春桥老师解释道,今年因为受疫情的影响,很多活动不能如期开展,他表示等疫情过去,会逐步恢复各类工会活动,增强教工凝聚力。

最后,青年教工代表纷纷表示对学院的发展充满希望,并将不断提升自我,深耕科研,为学院的未来建设贡献青春力量。




责任编辑:徐姝彦