今天是:2021年04月20日 星期二

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

经法学院

经法学院召开2021级培养方案修订工作动员会

作者:赖晓芬 应燕君 2021-01-13
阅读:35

1月12日上午9:00,经法学院在公牛楼414会议室召开2021级培养方案修订工作会议,科院教务部副部长彭雪峰老师、经法学院领导班子及经法学院全体系主任参加了会议。

首先由彭雪峰老师解读《宁波大学科学技术学院关于制订2021版人才培养方案的指导意见》文件精神,人才培养方案是学校实现人才培养目标的总体蓝图,是规范教学环节、安排教学内容、组织教学活动、实施质量监控和评估的纲领性文件,是教学管理的重要依据,也是学校办学定位、教育思想、教学理念的集中体现。彭老师指出,本次修订培养方案应体现科院特色和产教融合,对实务类和考研类的学生进行分类教学,整个结构都应当按OBE理念来重新设计,整合课程,用矩阵图和拓扑图来反映能力与目标的变化。此外,培养方案制订好之后,还需要随之变更课程教学大纲,加入课程思政元素。

随后,庞欢老师发言,培养方案关系到每一位教师,教务办已制定好培养方案修订计划,计划分为启动、调研、初稿、论证、修改稿、再论证、审定及大纲修订8个阶段,各系主任应按照计划执行,有什么疑问也可以互相交流、及时讨论。

接下来,参会老师们纷纷提问,法律系主任裴崇毅老师提出法学专业考研不需要考数学,彭老师回答考研专业拓展模块不是千篇一律的,而是需要结合各专业实际来写。我院党委书记袁红清老师咨询通识教育平台的数学课是否因考研专业拓展模块的开设而取消,彭老师解答不取消,只是针对考研的同学另外增加数学课程。国际经济与贸易系主任王楠老师咨询了理论与实践课程学时的分配问题。

最后,院长敖丽红教授总结,她说,培养方案的修订工作非常重要,希望系主任和骨干教师能够牢牢地抓住课程、能力和目标三条主线,寒假期间到宁波市其他高校调研,职业学院对地方服务的敏感度比本科类院校高,也建议多走访,对本项工作将会有很强的指导意义。此外,培养方案应具备一定的稳定性和前瞻性,要与时俱进,同时保有一些留有余地的课程。她希望系主任老师组织系里老师就本项工作开研讨会,在修订时要思考经法学院的特点是什么,如何在人力有限的情况下完成教学任务,每一位老师都应该在专业课程和地方需求上有清晰的认知。