今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

经法学院

法律实务讲堂系列讲座第十二讲顺利开讲

作者:朱妍语 应燕君 2021-03-21
阅读:87

2021年3月18日晚,法律实务讲堂系列讲座第十二讲“法学院学生选择律师职业前最好知晓的那些事儿”在三号教学楼阶梯教室顺利开讲。经法学院法律行业校友会秘书长、2010届法学优秀校友李晓靖,作为分享嘉宾为同学们分享自己的从业经验和对法律职业伦理的认识。我院副院长庞欢副教授主持讲座,19级、20级法学学生参加。


讲座一开始,庞院长向同学们隆重介绍了分享嘉宾,李晓靖律师是浙江素豪律师事务所合伙人、监委会成员。现任宁波市律师协会涉外专业委员会秘书长、台企台商法律服务团秘书长、宁波市乔商会律师服务团团员,曾获宁波市十佳青年律师。并向李晓靖律师颁发了法律行业导师聘书。讲座上,李晓靖律师就“法学院学生选择律师职业前最好能知晓的那些点儿”这个主题,结合自己从业十年的经验,分享了实实在在的干货,从“是否选择律师这份职业”“律师需要具备的职业技能、职业道德”到“作为一名律师需要的态度”循序渐进娓娓道来,给同学们提了12点建议。李晓靖律师结合自己的切身经历,告诉同学们不要因为他人对自己地看法而给自己下定义,一定要通过实践体验来确定。接着,李晓靖律师指出了律师职业需要具备的职业技能以及这份工作的本质,很负责任地告诉大家,这份工作本质在于沟通,在于“为客户解决问题“鼓励大家在校期间要多把握机会,多参加学校组织的演讲类活动,锻炼自己的口才。随后,针对律师的职业道德问题,她告诉同学们,作为一名优秀的律师要做到“该赢的案子不能输,该输的案子不能赢”,不能包庇有违法犯罪的案子,不能做虚假的证明,要恪守自己的职业道德。最后,李晓靖律师提出了自己对于这份职业的看法,“选择作律师,就等于被迫选择终身教育”,律师不是一个简单职业,需要持之以恒,要记住不管之前多么优秀,还是成绩一般,进入律所后都是同一起跑线,不能自卑,也不能骄傲,做好自己本分,踏踏实实做好每一个案件,在每一个案件中积累经验。



随后,进行了交流互动环节,在这个环节中同学们积极发言,与李晓靖律师面对面互动交流,提出自己疑惑或者感兴趣的问题。李晓靖律师从一名的律师的角度,为同学们做出仔细而又专业的解答。通过进一步的互动交流,同学们增进了对律师这个职业的全方位了解。


现场座无虚席,同学们听的津津有味,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。通过讲座,同学们进一步了解律师行业,对于是否选择成为律师,律师的日常生活究竟如何以及现阶段可以进行锻炼的方面有了更加深刻的了解,为自己将来职业规划最好准备,希望每一个法学生都可以在自己喜欢的领域有所收获,做到有所作为,有所不为。