今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

经法学院

经法学院法律系举办法律事务讲堂系列讲座第十八讲——《律师职业伦理漫谈》

作者:余寅同 2021-06-10
阅读:21

6月10日晚,由法律系举办法律实务讲堂系列讲座第十八讲在3号楼教学楼2楼阶梯教室举行。浙江海泰律师事务所权益合伙人文彪律师受邀做《律师职业伦理漫谈》专题讲座,现场80余名经法学院学生参与。

文彪律师从经典影视剧中的律师形象入手,对比实际工作中的律师,向同学们展示现实中律师的真实形象,让同学们对律师有一个“客观、理性、正确”的认识。

按照司法行政部门备案执业类别不同,文彪律师向同学们展示了专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师以及法律援助律师各类律师,并解释了这些律师称谓不同的原因,以及不同类别的律师的工作内容,让同学们对现实中律师和律师工作有一个整体的认识。

接着,文彪律师通过解释宪法、民法典、民事诉讼法、刑事诉讼法、律师法等法律法规及中华全国律师协会发布的文件与律师职业伦理相关的条款,介绍了律师职业伦理的法律渊源。通过厘清律师职业伦理概念、总结律师职业伦理的基本内容和基本要求,概括了律师职业伦理包含的三个主要方面:律师与当事人之间的伦理关系规范、律师与其他法律职业者之间的职业关系规范、律师的执业行为规范。

文彪律师重点讲解了律师与当事人之间的伦理关系规范与律师的执业行为规范。通过以浙江海泰律师事务所对外接受委托,办理手续为例,向同学们解释何为“风险告知义务”、“禁止虚假承诺”、“规范代理身份”、“理性引导当事人”;通过解读中华全国律师协会颁布的《律师执业行为规范》和《浙江海泰律师事务所利益冲突管理规定》(浙海泰[2021]12号)两个文件,结合浙江海泰律师事务所的实务操作,向同学们分析何为律师执业过程中的利益冲突,如何规避利益冲突,出现利益冲突如何处理;通过解读自己执业过程中代理的数个案件,向同学们分析为什么保守职业秘密也是律师职业伦理的重要内容,以及哪些是属于应当采取保密措施的职业秘密。

互动环节,文彪律师以“律师应不应该为坏人辩护”和“律师执业过程中通过当事人了解到公安机关尚未掌握的犯罪嫌疑人已经完成的犯罪事实,是否应当向公安机关报告”两个问题,为同学们模拟了身为律师如何在面临律师职业伦理难题时做出正确选择。

现场同学表示,此次讲座加深了自己对律师行业的了解,对日后的法学学习和毕业后从事法律职业的选择提供了一定帮助。