今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

管理学院

宁波市会展与旅游发展研究基地成功举办“宁波会展业与旅游业的融合发展”学术沙龙

作者:张洪君 2021-06-25
阅读:106



在宁波努力争当“重要窗口”示范生、加快建设现代化滨海大都市之际,宁波会展业与旅游业的高质量发展显得尤为重要。6月24日下午,宁波市会展与旅游业发展研究基地、我院科研部在公牛楼307会议室共同举办了“宁波会展业与旅游业的融合发展”学术沙龙。

本次沙龙邀请了上海市和宁波市旅游业会展业高校和实务届的资深专家,分别为华东师范大学教授楼嘉军、浙江万里学院教授任国岩、宁波大学教授周彬、宁波城市职业技术学院副教授吕鹏、宁波华博会议展览公司董事长杨杰。宁波大学科学技术学院科研部部长骆挺、副部长胡跃、基地首席专家、宁波大学科技学院管理学院院长伍鹏、管理学院书记蔡丹丰、经法学院书记袁红清、基地秘书长张洪君以及基地研究成员和学院教师参加了沙龙活动。沙龙由伍鹏教授主持。



首先,研究基地课题负责人依次汇报了各自课题的研究思路和进展情况。随后,各位专家分别对课题研究进行了点评,并提出了相关建议。楼嘉军教授认为,课题选题都很好,切合了地方政府的实际需求,建议在研究中不能只关注宁波自身的发展,还应与长三角一体化区域城市进行比较研究;或者通过总结国内外相关领域的经典案例,结合宁波自身的发展实际,提出有针对性的提升策略。任国岩教授认为选题很切合实际,应注意搜集会展业与旅游业的相关数据,分析宁波的资源优势,结合当前浙江省的“重要窗口”、共同富裕示范区建设等战略,确定明确的发展目标,进一步提出创新性的对策建议。周彬教授分别从理论和实践层面提出了建议,提出要通过阅读会展业旅游业国内外重要期刊,了解本领域研究现状,找出相关影响因素和评价指标,并明确课题的理论创新和理论贡献;在实践上,应与相邻沿海城市进行对比分析,得出有价值的结论。吕鹏副教授认为,应紧紧抓住课题的关键词,从微观、中观、宏观三个层面进行研究,找到切入点,形成有针对性的对策建议,以供政府相关部门参考。杨杰董事长则从会展业实务经验角度提出了建议,认为基于宁波经济文化等各方面的发展优势,应将宁波会展业发展目标拔高,并关注宁波会展业对产业布局、服务业布局的影响等溢出效应的研究;应找出宁波旅游业的短板,研究如何借助宁波自贸区等方面的机遇来打破短板,形成宁波旅游业错位发展的比较优势,进而提出有价值的对策建议。专家点评之后,与会人员进行了自由研讨。




本次学术沙龙取得了预期成效,经过专家们的指导,基地课题负责人的研究思路更加清晰,增强了他们后续研究的信心,保障了基地课题的高质量完成。本次沙龙也激发了其他人员对旅游业会展业的研究热情,基地研究团队将进一步扩大,必将形成更多的研究成果,为宁波会展业和旅游业的融合与高质量发展献计献策,贡献出自己的力量。




责任编辑:徐姝彦