今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

国媒

中国教育新闻网:宁波大学科学技术学院深化产教融合 助力学生从毕业到就业实现“无缝衔接”

作者:【记者】史望颖【通讯员】宋超 陆超群 2021-03-02
阅读:48

3月1日,宁波大学科学技术学院机械工程与自动化学院的大四学生郑宇轩作为正式员工进入宁波新海科技集团有限公司,开启了自己的职业生涯。一同进入新海集团工作的,还有宁大科院的另外11位2021届毕业班学生,他们同时也是宁大科院产业学院——新海学院的学生。“毕业即就业”的产教融合模式进一步解决了毕业生的就业难题,高校技术型人才也为企业发展注入了新动力。

宁大科技学院自迁建慈溪以来,与地方产业的龙头企业互动紧密,明确将建设“产业学院”作为转型发展的切入口和着力点,以此推动该校走出一条带有鲜明区域特色的应用型大学办学之路。

新海科技集团有限公司是一家主要研制、销售各类精密塑料制品及医疗器械的科技创新型企业。2019年10月,宁大科院与新海集团、中科院宁波工研院慈溪生物医学工程研究所签订共建新海学院战略合作协议,深化校企合作。

新海学院采用“2+2”办学模式,前两年学生在原专业完成相关课程学习,后两年在新海学院完成医疗器械制造方向的课程学习。课程体系采用定制化的形式,核心课程师资来自浙江大学、上海理工大学、慈溪医工所、浙一医院等机构的知名专家教授和知名医疗器械公司高管。除常规教学、实习外,新海学院还为学生提供国内外高校医疗器械相关专业游学、中国国际医疗器械博览会(CMEF)观展、知名医疗器械企业参观交流等开放型的培养平台。

学生在进入新海学院的一年半时间里,了解行业的运作模式,明确企业对于不同人才的需求,通过顶岗实习了解不同岗位的职业素养要求。新海集团行政人事总监陈庆秋介绍,“企业综合考虑新海学院学员们的个人能力、性格、特长等因素,给学员们安排合适的工作岗位,减少新员工入职后与企业的磨合期,提高用工效率。”

值得一提的是,这些学生进入工作岗位后,从事的工作内容直接与毕业设计挂钩。“产业学院在制定培养方案的过程中,对学生的生产实习、毕业设计等教学环节进行了综合考虑,最大程度地与企业真实生产项目相结合。”新海学院院长助理漆良涛老师说。

新海学院是宁大科院继公牛学院、慈星智能产业学院之后成立的第三个产业学院。与新海学院这12名大四学生情况相类似,还有公牛学院机械专业的11名毕业班学生与公牛集团签订了就业协议。这些产业学院的准毕业生提前进入对应企业踏上职业成长之路,实现从毕业到就业的“无缝衔接”。

直达链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202103/t20210302_399416_wap.html



责任编辑:徐姝彦