今天是:2022年08月14日 星期日

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

国媒

学习强国:校企合作 以赛促学 宁大科技学院这场机器人大赛全程高能

作者:宋超 胡格格 2022-05-20
阅读:108

外观设计组内,一大批打破传统机械臂风格,巧妙融入动漫、科技元素的机器人用色独特、风格鲜明、吸人眼球;实物功能组内,运输、竞技、购物、旅游机器人在学生们的操控下,穿梭于场地内,有条不紊地完成各项指令……5月18日,宁波大学科学技术学院第一届“中大力德杯”机器人设计大赛决赛在机械工程与自动化学院举行,上百名学子带来58件作品展开比拼。

本次竞赛在宁波中大力德智能传动股份有限公司赞助下,以“责任、创新、梦想”为主题,遵循“实用、经济、美观”的工业设计原则,以六自由度机械臂、协作机器人为设计方向,引导该院相关专业学生进行创新设计,培养学生的创新能力和团队精神的同时,起到以赛促学的目的。



竞赛分为机器人外观设计和功能设计两个分竞赛,面向设计艺术学院、机械工程与自动化学院学生。一经推出,就受到了学生们的热烈响应,仅初赛就收到了相关设计作品93件,并评选出外观设计作品42件,实物作品16件入围决赛。经过比拼,最终决出一二三等奖共33件,奖金总额达到了4.56万元。

“虽然比赛的结果非常圆满,但我更享受比赛的过程。”机械学院电气工程及其自动化专业大三学生、此次大赛功能组一等奖获得者林世颢告诉记者,“不仅锻炼了我的动手和创新能力,同时接触了企业的相关产品,对日后参与到实际工程项目有了很大帮助,尤其是在指导老师的带领下大幅度提高了专业技能,这让我对学习工作都有了更大的信心。”



对于该校学生们的机器人设计作品,中大力德公司机器人事业部副部长薛飞给予了高度评价与赞赏,“就机器人制造者而言,满足功能的同时能够做到外观独特、吸引用户,带来服务与体验双重升级,这是最极致的追求。看了同学们的设计作品,我发现大家想象力丰富,设计大胆新颖,给予我们很多启发,可以说未来可期。”

“宁波中大力德智能传动股份有限公司作为一家国际级高新技术企业,自科院迁建慈溪办学以来,就与我们建立了密切合作关系,与我们在科研项目和人才培养等方面开展了深入合作。尤其是与我院合作共建了驱动总称产业链,极大地推进了地方产业的发展。”宁大科院应用技术研究院院长陈俊华说。据了解,2021年,中大力德公司就出资400万元,并捐赠10套6轴工业机器人,在宁大科院建立智能制造应用校企联合实验室,并与该校在精密减速器和工业机器人等领域开展了核心技术联合攻关,校企协同培育相关领域的优秀人才。

直达链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=592150594101808586&item_id=592150594101808586&study_style_id=feeds_opaque&t=1653035711975&showmenu=false&ref_read_id=30fa1dc5-59d6-49ad-bb4f-fef4c47a8420_1653038068993&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed



责任编辑:徐姝彦