今天是:2021年04月20日 星期二

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

焦点

宁波市红色文化研究中心揭牌仪式在我院举行

作者:[通讯员]陈国平 2021-01-21
阅读:211

1月21日上午,宁波市红色文化研究中心揭牌仪式在我院举行。宁波市委党史研究室主任陈银绍、副主任邢孟军一行,慈溪市委党史研究室主任周小军,慈溪市崇寿镇党委书记童丹霞、副书记江维,我院院长陈君静、副院长朱世华、党委副书记康棵飚参加揭牌仪式。

 “文化强则国强,文化兴则国兴。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。红色文化更是流淌在中华民族的血脉中,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。宁波市红色文化研究中心既是中共宁波市委党史研究室和宁波大学科学技术学院共建的战略合作平台,也是深入挖掘宁波红色文化资源、提升地域红色文化研究水平的有效载体,更是将宁波红色文化研究置于百年党史、五百年社会主义发展史、五千年中华文明史之中的使命担当。




仪式上,陈君静介绍了学院的基本情况。一是高质量创新发展有优势。学院致力于创业创新培养,在全国各类学科大赛中屡创佳绩,第四届中国互联网+大学生创新创业大赛上获得金奖总数位列全国所有高校第八,全国独立学院第一,一些项目可与国内名校比拼。二是高水平产教融合有特色。坚持走应用型、区域性、特色化的产教融合发展道路,尤其自迁建慈溪办学以来,公牛学院、慈星智能产业学院、新海学院等产业学院建设如火如荼;与观海卫镇等9个慈溪乡镇街道建立紧密合作关系;与宁波天生密封件、阿里云、中大力德、金喜树网络科技有限公司等校企合作项目已进入共同育人、共同管理、共享利益和共担责任的2.0时代。三是高起点研究探索启新篇。习近平总书记曾说“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。宁波拥有丰富的红色资源,慈溪也有着光辉的红色历史,尤其是在崇寿打响的三北敌后抗日的第一枪,在浙东抗日历史上留下浓墨重彩的一笔。研究中心要利用好这些红色资源、研究传承好这些红色基因,打造高质量、高水平的红色文化研究和宣教平台。





陈银绍和陈君静代表双方签订宁波市红色文化研究中心共建协议书并揭牌,朱世华和童丹霞代表双方签订红色文化研究基地共建协议书并授牌。





邢孟军和江维还分别介绍宁波市红色文化研究中心筹建过程和崇寿镇红色文化资源分布及研究开展情况。




陈银绍指出,今年是中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年。在这个“百年未有之大变局”的历史节点,他向宁波市红色文化研究中心提三点希望。一要齐心协力办好研究中心。要通过校地双方的精诚合作和共同努力,齐心协力把宁波市红色文化研究中心打造成一个定位清晰、目标明确、架构合理、运行高效、人才荟萃的红色文化研究和宣传、教育平台,在宁波和浙江产生重要影响。二要精益求精多出研究成果。要把研究作为立身之本和第一位的工作任务,要自觉把红色研究同党委、政府中心工作结合起来,聚焦中心工作,发挥资政作用,为宁波当好“重要窗口”模范生、为浙江建设“重要窗口”、为实现中华民族伟大复兴作出贡献,争取能够推出一批无愧时代、泽被后人的研究成果。三要用心用情抓好宣传教育。要整合各类资源,深入开展红色文化专题宣传教育活动,既要邀请学术领域名师大家、党政机关干部专家,也要充分吸收广大学生参与进来,扩大宁波红色文化的传播效果和社会影响力,依托中心研究成果,打造宁波和浙江知名的红色文化宣教平台。

宁波市委党史研究室党史处、方志处、宣教处、年鉴处、秘书处、宁波市史志研究中心等单位负责人,学院办公室、科研部、学工部、马克思主义学院、经法学院等相关负责人参加活动。