今天是:2021年04月20日 星期二

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

建筑工程学院

宁波大学科学技术学院建筑工程专业创新教育联盟2020年工作会议举行

作者:沈义 2021-01-28
阅读:48

1月28日下午,科院建筑工程专业创新教育联盟2020年工作会议在学院学术交流中心举行。慈溪市住房和城乡建设局副局长、党委委员胡伯权,科院党委副书记、纪委书记叶春桥出席本次会议。同时参加的还有学院领导及部分教师代表,40余位慈溪市政府部门、勘察院、设计院、施工企业、监理企业、建材企业及混凝土搅拌站等单位代表。

叶春桥致开幕词。叶春桥肯定了建筑工程专业创新教育联盟成立近一年以来取得的成果,并指出创新教育联盟是深化产教融合,促进校地企合作的重要桥梁,希望慈溪市的政府部门、社会企业与学院联合起来,一方面着力推进应用型人才培养,另一方面全面提升建筑行业技术水平,更好地为慈溪的经济发展提供助力。



胡伯权讲话。胡伯权肯定了学院在提升慈溪市房地产项目的整体质量所做的努力。向联盟的发展提出了三点要求。一是提倡交叉任职。企业技术人员和教师就企业技术共性和特性问题进行双向合作研究并推广;二是制定技术创新计划。结合学院实验室和企业现场生产,组成企业技术中心实体;三是适当开展创意竞赛,提高企业员工的工作热情。



科院建筑工程学院院长何忠茂向全体参会人员汇报了《建筑工程专业创新教育联盟2020年工作报告》,并指出创新教育联盟建立的初衷是解决学校教育与职场需求之间存在的断层,是通过广泛的人才交流促进企业技术水平的提升,但联盟目前的发展还处于探索阶段,还需进一步建立人才交流机制,扩大联盟活动的影响范围,切实提升联盟的发展水平。

何忠茂解读了《慈溪市预拌混凝土发展报告》,对2020年8月以来全市11家混凝土生产企业的混凝土强度等级和生产水平进行了大数据分析。分析指出,混凝土检测强度普遍远超设计要求的验收标准合格强度,虽然这样做比较保险,但也说明了企业质量控制水平还处于较低层面,造成了原材料较大的浪费。同一企业同一标号混凝土在不同时点的检测强度波动较大,说明企业生产的混凝土质量不稳定,而材料的品质波动是造成混凝土质量波动很重要的一个因素。



宁波大学科学技术学院建筑工程学院党总支书虞艳丽宣读了《关于成立慈溪市建设行业工程技术中心的倡议书》。倡议书阐明了成立工程技术中心的必要性和可行性,规划工程技术中心“三步走”的发展思路,即第一步,集中开展一些共性技术的研发和咨询;第二部,针对企业的特殊要求,开展定制化的技术服务;第三步,积极推广和扩散新技术、新产品,全面促进行业发展。倡议书得到了参会人员的一致认可。



各位政府代表、企业家畅所欲言,发表了自己的观点。慈溪市土木建筑学会秘书长劳卫星提出专项方案专家论证是校企合作的切入点,成立工程技术中心,可以集中力量攻克工程中出现的问题,用理论指导实践,在实践中验证理论,不断提升技术水平。慈溪市建设工程安全质量管理服务站站长王律明认为工程技术中心在慈溪大有作为,中心的宗旨与质监站目标一致,是建立一个学习型、技术型、服务型的组织,希望学院能帮助企业提升建筑管理水平,企业为学院提供服务,实现双赢。慈溪市住建局建管科科长陆立群表示政府人才短缺,希望借助学院力量,成立公有的检查检测权威机构,提供人才资源,未来住建局将与学院共同开展交流合作,推动慈溪市消防工程发展。



本次会议,对建筑工程专业创新教育联盟取得的阶段性成果进行了总结,并针对现阶段存在的问题规划了下阶段的发展思路。2021年是十四五的开局之年,相信在联盟成员的共同努力下,联盟会发展得越来越好,联盟企业会发展得越来越好。



责任编辑:徐姝彦