今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

建筑工程学院

我院开展建工论坛讲座第九讲:中国“新基建”时代对建材行业的机遇与挑战

作者:[通讯员] 摄影:[通讯员] 2021-03-31
阅读:25

3月31日下午,中国建筑科学研究院建筑材料研究所副所长,建研建材有限公司副总经理黄靖教授为我院师生做了题为“中国‘新基建’时代对建材行业的机遇与挑战”的讲座,我院建工学院院长何忠茂、慈溪市部分建材企业代表及近160名学生参加。


 


2018年12月中旬中央经济工作会议首次提出“要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,此后“新基建”以其独特的技术新、模式新、领域新、应用新等优势,又以特殊的时代背景为依托,一经提出,便以蓬勃发展之势出现在大众面前,其未来5年的投资规模将超过74,044万亿,成为重要的经济的增长点。总的来说,中国的“新基建”主要涵盖三个方面的内容,即以5G、物联网、工业互联网、微信互联网为代表的信息基础设施,以大数据、人工只能、智慧城市、智能交通、智慧能源为代表的融合基础设施,以重大科技、科教、产业技术为代表的创新基础设施,它是相对传统的基础设施即铁路、公路、机场、水利、桥梁等而言的。

黄靖教授分析了5G基础设施、大数据中心、人工智能、工业互联网、城市轨道交通、城市综合管廊、风电工程、核电工程、新能源汽车充电桩、特高压、新农村及宜居农村等具有代表性的“新基建”未来5年的发展形势 发展规模,指出“新基建”的到来,能推动各行各业深度融合发展,能推动社会进入万物互联时代,能全面改变人与人、人与物、物与物的联系互动方式和准则,最为重要的是“新基建”的发展正在推动建材行业的转型升级,即建筑材料需要改变组分提高性能去满足各类“新基建”的特殊要求。

最后,黄靖教授结合目前“新基建”及建材行业的发展痛点,提出建材行业以后的发展方向。一是各种建材尤其是混凝土真正的高性能化进程加快,并与环境、环保、绿色化、可持续发展协同,不能追求片面的性能。二是更加强调基础设施的耐久性,核电对混凝土耐久性要求将会达到千年甚至万年。三是建筑工业化进程加快,3D打印、机喷砂浆和喷射混凝土领域都会受影响而加快发展。四是建材行业将向信息化、智能化、绿色化发展,如建材企业的电子商务、线上物流、智能工厂、绿色工厂等。五是透波性好、强度高、重量轻、耐腐蚀、易施工的新型建材需求将加大。六是防水、防护、修复和改造等加固材料市场巨大,材料可再生原地利用和新农房建筑体系有待发展。七是特种水泥和专用水泥将处于大发展阶段,与之配套的专用砂浆、混凝土、外加剂等领域未来也大有可为。八是高性能混凝土、清水混凝土、特种水泥及制品、混凝土艺术品等会有很大的市场需求空间。九是随着国家环保政策愈加严格,工业废弃物的笑纳处置也将具有重大的发展空间。

 


黄靖教授站在国家宏观层面为建筑工程学院的师生们、慈溪市建材行业的代表们带来了一场科技知识的洗礼,这为学生就业方向的选择,对企业经营方向的把控具有重要的指导意义。

 



责任编辑:徐姝彦