今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

快讯

我院成功申报机器人工程专业

作者:欧文艳 2021-03-03
阅读:406

近期,《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》发布,我院机器人工程专业为2020年新增备案本科专业,并计划于2021年招生。

机器人工程专业是顺应国家建设需求和国际发展趋势而设立的一个新兴专业,该专业属于自动化类下的特设专业,是以控制科学与工程、机械工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、生物医学工程和认知科学等学科中涉及的机器人科学技术问题为研究对象,研究机器人的智能感知、优化控制与系统设计、人机交互模式等学术问题的一个多领域交叉的前沿学科。机器人工程专业的学生具有厚基础、宽口径、重实践、富创新的特点,具有团队组织协调与综合运用所学知识的能力,具有融合掌握多学科基础理论的专业优势。

2015年《机器人产业“十三五”发展规划》发布,机器人就业岗位被列为未来十大高薪岗位之一。“制造业高质量发展计划”的实施,为我院增设机器人工程专业,培养机器人工程复合型人才提供了最佳机遇。宁波市提出加快建设“246"万千亿级产业集群,慈溪市把智能制造作为“改造提升传统产业,发展新兴产业”为核心的高质量发展的新共识、新引擎、新动能,为学院增设机器人工程专业,培养机器人工程复合型人才创造了广阔的用武之地。

我院机器人工程专业培养掌握工业机器人技术工作必备的知识、技术,有较强实践能力、创新精神,主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作,具有较强综合职业能力的高素质应用型专门人才。学院已与慈溪市企业紧密合作共建了40余家特色鲜明的实习实践基地,具有完备的校内外实习实训基地,实践教学条件完善,能够满足应用型人才培养的需要。增设机器人工程专业抓住学校迁建慈溪市的机遇,拓展办学空间,开展深度校企合作,形成产教融合特色,学生就业前景广阔。




责任编辑:徐姝彦