今天是:2021年07月28日 星期三

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

快讯

我院举办“学党史、守初心、育新人”主题教育活动暨“课程思政”专题讲座

作者:[全媒体记者] 韩兆雪 摄影:[全媒体记者] 寿燊锴 2021-05-19
阅读:172

为了进一步统一、深化全院教师及教学管理者们对“课程思政”的理解与认识,指导全院教师如何将思政工作深度融入教学,推动课程思政全覆盖,提升育人工作实效,学院组织开展课程思政系列专题培训。5月19日下午,学院邀请河海大学沈扬教授在小剧场作“学党史 守初心 育新人”主题教育活动暨“课程思政”专题讲座。讲座由我院教务部部长叶臣主持。



沈扬教授从内生动力、整体之道、局部之术和导用并进四个方面深刻阐述了专业层面课程思政体系构建的思考与实践。他认为,启智育人、家国进步、构建人类命运共同体是其内生动力。思政无处不在,课程改革需要逐步规划,整体推进。他以河海大学土木类专业课程思政二十条为例,特别强调了构筑体系、破除扁平、改革评价、避免大全、实践融通、重教用导等方面的内容。他指出,家国情怀和文脉传承是构建思政课程的整体之道。建设思政课程体系,要建立课程育人目标与专业育人目标的支撑、映射关系,打造政治性和学术性双把关、全方位的教材管理体系,同时要改革指标、全程评价,形成历史共性与时代特性在思政课程中的全浸润。



沈扬教授在谈到局部之术时提出“育人先正己,正己先正心”,作为教师要热爱自己的课程,要将职业伦理、工匠精神、唯物史观和人文融通有机结合,“一大批倾心教学的中青年教师在学院课程建设和创新实训中担纲起育人的核心重任”,在教学中将一、二课堂打通,实现育教充分融合。他用如何回答学生提出的问题“我们平时说的吃土,到底吃的是哪种土”为例,幽默风趣的将育教融合生动的展现出来。他认为,对学生的管理要实现导用并进,让大家知道应该做什么、怎么做和主动做。“有温度的管理,也是课程思政”。

讲座主题鲜明、内涵丰富,从理论到实践、从历史到现实、从国内到国际、从宏观到微观,既有重大观点的深入阐述、又有生动鲜活的实例论证,深入浅出,入脑入心。同时还紧贴教师思想实际,引起强烈共鸣,全场教师认真聆听,不时记录。



各二级学院党委/党总支书记、副书记,教学副院长,教师党支部书记,党员教师,“课程思政”试点课程负责教师;行政部门承担教学任务的党员教职工;近三年新入职的任课教师等两百余位教师参加了讲座。




责任编辑:徐姝彦