今天是:2021年03月08日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

人文学院/国际交流学院

人文学院商务英语系开展英语直播实践大赛

作者:[通讯员]李万里 谢棋萱 2021-01-13
阅读:22

近日,人文学院商务英语系举办的首届英语直播实践大赛顺利举行。

受国际疫情影响,我国的外贸产业经受了巨大的考验。2020年,广交会63年来首次完全搬至线上,几万家参展商在“云端”广交会上进行直播,通过图文、视频、3D和VR等技术展示商品信息。但是,中小商家普遍反映,首次大规模的外贸直播收效甚微,遇到了引流困难、转化率不高、直播团队专业性不足、语言能力阻碍了线上沟通等问题。在此背景下,17商务英语班的同学们,在一个月的学习过程中,经过选品、脚本撰写、直播设计、直播实践、视频制作等环节,以团队合作的形式,充分体验了B2B英语直播。




学生直播图


“2B与2C直播有本质的区别,不像针对普通消费者的直播。同学们平时看到的李佳琦、薇娅等直播,各有特色,有的以亲和的人设取胜,有的主打价格战,叫卖喊价搞噱头。但外贸的商务洽谈涉及价格、设计、交货等很多敏感的信息,观众也多是相关产业的专家。商务和外贸岗位的岗位技能也随之变化,我们意识到,能流畅、自信、有效地进行线上产品展示和沟通的职业外贸员需求巨大,优秀的外贸英语主播将迅速占领这个职业空白地带。

这就对我们同学们提出了新的挑战:即商务和跨文化知识、对产品的了解程度、英语语言能力、产品展示能力的结合,甚至形象、气质、妆容、服装都是同学们需要精心准备的方面。我们希望通过这次比赛,让同学们对商务英语这个交叉学科有一个直观的认识,即语言优势如何体现在商务活动中;并体会到职业技能会随着社会发展,不断变化。只有紧跟时代,才有可能占有先机,最终胜出。”指导老师李万里说到,这也是她进行课程创新的一大原因。

此次直播是锻炼学生商务沟通和跨文化交际能力的好机会,让学生进入专业成长的快车道,助推学生成长;同时推动外贸公司外贸转型、打造直播团队为外贸公司储备优秀的外贸人才。




责任编辑:徐姝彦