今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

人文学院/国际交流学院

市社科院科研处领导来我院指导工作

作者:[通讯员]赵宇杰 陈万怀 摄影:[通讯员]赵宇杰 2021-03-17
阅读:22

3月16日,宁波市社科院科研管理处处长谢国光来人文学院检查并指导工作。为切实做好我院人文社科类科研计划项目申报工作,进一步提升项目申报工作的质量,下午,应我院特邀,谢处长为人文学院广大老师做关于人文社科项目申报到专场讲座。报告会由人文学院院长周志锋教授主持,科研部部长伍鹏教授,人文学院党委书记李天贤,副院长李光龙、王进祥,基础学院副院长曹辉等30余名教师一起听取了谢处长的精彩讲座。

在讲座中,谢国光处长以其深厚的人文社科项目研究经验,渊博的知识、独特的见解,对宁波市人文社科领域项目研究现状和趋势进行了分析,并具体针对决策建议稿的具体写作方法进行了详细的讲解。谢处长认为,决策建议稿的写作是很严肃的“政论文”,这种文体我们从古人那里也可以找到写作方法,例如秦朝李斯的《谏逐客书》就是一篇优秀的“决策建议稿”。他还结合多年的工作经历,就决策建议稿的选题、调研、以及数据统计与研判等,做了深入的分析和阐述。他的PPT内容多达300多页,内容覆盖全面,使在座的老师获益匪浅。

在报告中,谢处长还指出高校教师在科研中具有理论视野高、视角新的优势,但在科研中要用好“三超”优势(超然地位,超前思维,超脱观点),并指出资政研究没有学术支撑,很容易成为工作实施、推进的阻碍。他对资政研究的概念进行了分析,并且以举例的方式展示了不仅要会写,也要会说,要充分发挥我们比较优势的观点。最后他提出决策点的选择:“三个风口”即政策风口,行业风口和知识风口。谢处长还建议我们老师在科研项目选题过程中要注重潜力性原则和可行性原则。

最后,谢处长提出,作为科研工作者要“狂热”,无论是行政层面、还是业务层面,在科研项目申报和决策建议稿的写作中视野要开阔、选题要有针对性,研究要接地气。本次报告内容全面、覆盖面广,讲述旁征博引、案例丰富,为人文学院的老师在今后的人文社科项目申报和决策建议稿的写作提供了宝贵的建议和参考。




责任编辑:徐姝彦