今天是:2021年06月17日 星期四

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

人文学院/国际交流学院

“忆建党峥嵘往昔,书神州辉煌今朝”
人文学院举行庆祝建党百年校地共建书法大赛

作者:[通讯员]廖淑文 施娇娇 摄影:[通讯员]施宇琦 2021-04-29
阅读:22

为庆祝建党百周年,弘扬中华民族优秀传统文化,4月28日下午,我院人文学院于人文楼206会议室举办以“忆建党峥嵘往昔,书神州辉煌今朝”为主题的庆祝建党百年校地共建书法大赛活动。

本次活动邀请了北京中国艺术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、终身客座教授、浙江省书法家协会会员、中国硬笔书法家协会会员马君毅老师,浒山街道虞波社区初心书画社负责人汪永章老师以及黄家祥老师作为评委对参赛同学作品进行评选和指导。我院党委书记李天贤、副书记朱云鹏以及党建辅导员施娇娇参与此次活动。本次活动共分为三个部分进行开展。

活动伊始,三位书法老师分别观看了硬笔组和软笔组同学们现场书法作品,并分别评选出软笔组和硬笔组书法作品一、二、三等奖。



随后,同学们围坐在三位书法老师旁边,开展了一次印象深刻的书法交流座谈会。会上,马老师强调写字与书法的区别,字写得好不代表书法好,字是交流的工具,而书法是一种艺术,讲究“美”的体现,书法学习兴趣、基础、功力三者缺一不可。马老师表示兴趣是最好的老师,是学习书法不竭的动力,对在场喜欢书法的学生表示肯定。在书法学习上,马老师分享了“领,临,悟,创”的四字口诀。在寻找专业的书法老师指导之后要寻找适合自己的字帖进行临摹,而后就是个人的感悟,最后才是书法的创造和创新,以形成个人独特的书法风格。最后马老师告诉同学们一幅好的书法作品是能够体现个人修养和品质的,因此学习书法的过程也是我们传承中华民族精神、学习中华传统文化的过程。

黄家祥老师表示书法学习不是仅仅追求写字好看,而是在一定法度、规则之中体现出来的章法。在基础学习上,黄老师建议我们同学在入门阶段一定要先练习正楷,基本功一定要扎实。此外,黄老师还提及了书法作品内容与形式完美结合、作品的效果、字体的选择、印章的使用等。

座谈会后,马老师亲自现场指导了几位学生的书法作品,并指出书法写作过程中存在的问题以及可以改进的地方,同学们纷纷表示赞赏。

最后,三位老师各留下一副墨宝,其中马老师的“人为本 文载道”更是蕴含着对同学们努力学习中华优秀传统文化,提高人格修养的期待。



至此本次活动圆满结束,人文学院党委书记李天贤老师对三位老师的到来表示感谢和荣幸,并邀请马老师今后常来学院跟同学们分享书法写作的知识。




责任编辑:徐姝彦