今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

甬上:期末作业:装点教学楼,这样的考试你经历过吗?

作者:【甬上教育】记者 李臻【通讯员】宋超 孙佳韵 韩远 2021-01-15
阅读:29

1月15日,正值期末,宁波大学科学技术学院设计艺术学院学生的3000余件期末作业将教学楼“装饰”一新。异彩纷呈的包装设计、工整严谨的建筑设计、色彩丰富的陶艺设计……学生们将自己过去一学期中从导师工作室里学习到的知识技能以艺术展览的形式展现出来。



不仅有校内展览,一批优秀的作业还走进鄞江中学。设计艺术学院大一学生们创作的100余幅“表象研究”与“形态解析”的课题作业正作为高中艺考生们学习观摩的对象进行展示。“他们的作品展示艺术教育中从基础训练到专业思维转变的训练过程,对高中的艺考生来说很有参考意义。”宁大科院设计艺术学院相关负责老师介绍道,这是该学院第一次组织大一年级学生走出去“办展”,并将陆续走向省内其他中学。

将“办展”作为艺术类专业检验教学和人才培养质量的手段,贯穿学生整个四年的大学生涯。每学期布置作业展,并接受学院领导、教学督导和各工作室负责人的考核评议,年中布置优秀毕业作品展,面向社会大众展示人才培养的成果。不仅学生办展,教师也利用办展来展示师资水平,每年底的校内教师作品展以及在宁波市内艺术类展馆不定期举行教师个人作品展已成为惯例。



在期末作业展览中,记者看到一组名为“无寂之境”的茶室改造方案。这是环境设计专业2018级王意涵同学为慈溪市筋竹村设计的方案,“去年,我的导师与筋竹村达成合作要改造茶室,经过多次实地调研和老师的指导,我用新学的建筑分析法则对作品进行分解重组来展现。”据了解,这组方案已开始下一步对接。

作业展览中来自于实际项目的作品不在少数,这种“项目驱动式教学”正是设计艺术学院的教学特色。教师将社会实际需求的项目融入到课堂教学实践中,让学生参与实际项目,变“学习”为“实战”,提前接受市场的检验。平时,学生的课程教学与课余练习都在固定的导师工作室里进行,导师从早到晚呆在工作室,带领学生快速成长。

目前,设计艺术学院共有19个工作室,包括5个国际名师工作室和14个专业导师工作室。“实际上,工作室就是学校为我们搭建的一个实践平台,在这里提前有了职场状态。”王意涵同学说出了该学院众多学子的共同感受。毛碧莲老师引进的舟山渔港海鲜罐头包装设计项目、楼文青老师引进的慈溪市新时代文明实践站logo设计项目……许多学生作品展中出现的元素或许就是下一个经常印入眼帘的实际应用。通过这些实际项目,大学生不仅检验自己的学习程度,也通过尝试进行市场营销,找到发展定位,提前适应社会竞争,提升就业能力。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=119456_1



责任编辑:徐姝彦