今天是:2021年07月28日 星期三

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

市媒

甬派:黄梅天衣服如何速干?他们的毕业设计有趣又实用,你心动吗?

作者:【记者】蒋炜宁【通讯员】宋超 2021-06-03
阅读:54


除湿衣架。


保护改造乡村祠堂、让千年的青瓷艺术飞入寻常百姓家、应对梅雨季节的除湿衣架……从城乡规划改造方案、复兴传统文化研究到各种生活中的创新设计,今天开幕的2021优秀毕业作品展上,展现了大学生们的奇思妙想。

毕业展主题为“未·未知”,展览汇集了艺术品陈设与软装、环境设计、综合绘画、插画与出版、ACG动画设计、影视创作、品牌设计、视觉传达设计、展示设计、交互设计、产品设计等专业方向的350余组学生毕业作品。

展出的作品充满艺术性、原创性和实用性,创作题材多样,表现手法丰富,不少作品来源于行业企业或地方政府的真实项目。


裂变-重生 祠堂文化研究性复兴设计方案体验馆。


环境设计专业王宇航的毕业作品《裂变-重生 祠堂文化研究性复兴设计方案体验馆》正是基于对慈溪市龙山镇筋竹村原有祠堂遗址的重建设计。

“去年10月,我们去走访筋竹村,村委提出想通过发展文旅产业带动乡村振兴,但具体怎么做却没有想法。”王宇航和他的团队经过实地调研后,了解到村中的老祠堂承载了村民们满满的历史记忆,如今却已不复存在。

“村民们曾提出众筹重建祠堂,我们就顺着这个思路,提出以祠堂文化复兴为主线带动旅游业发展。”王宇航在重建祠堂的设计方案中,一方面保留了祠堂祭祀、保存族谱、婚丧嫁娶、教书学习等功能,另一方面在祠堂空间设计中加入折叠、穿插、复制等现代手法,使传统与现代相互对立融合形成新的空间。

这个设计方案不仅得到了筋竹村村民的肯定,还吸引了企业的眼光。王宇航也因为这件作品,成功签约深圳市建筑设计总院。

工业设计专业屠晓晶同学设计了一款可应对梅雨季节的过度潮湿、适用于家庭“微空间”的除湿衣架。“南方的梅雨季节一到,寝室里的衣服永远干不了让人头疼,而家用除湿机体积大,又不太方便给柜子里的衣服除湿,于是我就开始思考怎样通过设计去解决这类问题。”屠晓晶将除湿盒与衣架相结合,利用PTC陶瓷发热片和除湿粒子实现循环使用除湿功能。同时,衣架和除湿盒都可拆卸,非常适用微小空间。


便携式户外炊具。


类似这样对生活、对社会、对大自然进行思考与应对的作品还有很多。比如《后疫情时代下的家用医疗听诊器设计》、《便携式户外炊具》、《“共享”取暖器》等等。

在这些设计作品中,大学生们既关注社会变革、生态变化、新技术浪潮,勇敢表达年轻人的态度,也将触角深入弱势群体、生活起居,尝试用艺术来改善和提升人们的幸福感。



“越窑青瓷是我们的母亲瓷。”视觉传达设计专业泮瑜琼和王钰溦两位同学从慈溪最具地方特色的青瓷文化中寻找灵感,设计的作品《青瓷之青》和《青瓷形意》,通过信息图表、实物重现、文创产品等形式再现千年青瓷的魅力。

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=60b87ceae4b02f086d32a9fc&modeType=0



责任编辑:徐姝彦