今天是:2021年07月28日 星期三

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

市媒

甬上:惊艳!宁波这所大学“未·未知”2021优秀毕业作品展开幕

作者:【甬上教育记者】李臻【通讯员】宋超 2021-06-05
阅读:97

保护改造乡村祠堂、让千年的青瓷艺术飞入寻常百姓家、应对梅雨季节的除湿衣架……近日,宁波大学科学技术学院2021优秀毕业作品展开幕。大学生们用积极思考和创意实践,表达对艺术服务经济社会发展、让人民生活更美好的理解。

毕业展主题为“未·未知”,展览汇集了艺术品插画与出版、ACG动画设计、影视创作、品牌设计等专业方向的350余组学生毕业作品。展出的作品充满艺术性、原创性和实用性,表现手法丰富,不少作品来源于行业企业或地方政府的真实项目。



服务城乡建设 留住乡愁乡味

在展出的作品中,记者看到有不少作品是围绕美丽乡村建设而设计,如祠堂重建、古村落改造、废弃建筑再利用、特色民宿改造等。在这群未来设计师的图纸和模型中,乡村不仅保留了浓郁的乡愁乡味,还衍生出了更多00后的现代审美,为美丽乡村赋予了新的内涵。

环境设计专业王宇航的毕业作品《裂变-重生  祠堂文化研究性复兴设计方案体验馆》正是基于对慈溪市龙山镇筋竹村原有祠堂遗址的重建设计。“去年10月,我们去走访筋竹村,村委提出想通过发展文旅产业带动乡村振兴,但具体怎么做却没有想法。”王宇航和他的团队经过实地调研后,了解到村中的老祠堂承载了村民们满满的历史记忆,如今却已不复存在。

“村民们曾提出众筹重建祠堂,我们就顺着这个思路,提出以祠堂文化复兴为主线带动旅游业发展。”王宇航在重建祠堂的设计方案中,一方面保留了祠堂祭祀、保存族谱、婚丧嫁娶、教书学习等功能,另一方面在祠堂空间设计中加入折叠、穿插、复制等现代手法,使传统与现代相互对立融合形成新的空间。

这个设计方案不仅得到了筋竹村村委的肯定,还吸引了企业的眼光。王宇航也因为这件作品,成功签约深圳市建筑设计总院。



融入科技创新 彰显人文关怀

在工业设计展台前,一款除湿衣架吸引了很多人围观。工业设计专业屠晓晶同学设计了一款可应对梅雨季节的过度潮湿、适用于家庭“微空间”的除湿衣架。“南方的梅雨季节一到,寝室里的衣服永远干不了让人头疼,而家用除湿机体积大,又不太方便给柜子里的衣服除湿,于是我就开始思考怎样通过设计去解决这类问题。”屠晓晶将除湿盒与衣架相结合,利用PTC  陶瓷发热片和除湿粒子实现循环使用除湿功能。同时,衣架和除湿盒都可拆卸,非常适用于微小空间。 

工业设计专业杨柳婷同学设计的“Growth prosthesis(成长假肢)”作品也备受关注。这款假肢最大的亮点在于可以拉伸,随着身体年龄的日益增加,假肢也随着身高而“生长”。“在假肢的研发中,少有专门为肢体残疾儿童设计的假肢。据不完全统计,目前我国五类残疾人共有6000多万,残疾儿童的数量高达600多万。我们不能忽略他们的需求。”

类似这样对生活、对社会、对大自然进行思考与应对的作品还有很多。比如《后疫情时代下的家用医疗听诊器设计》、《便携式户外炊具》、《“共享”取暖器》等等。在这些设计作品中,大学生们既关注社会变革、生态变化、新技术浪潮,勇敢表达年轻人的态度,也将触角深入弱势群体、生活起居,尝试用艺术来改善和提升人们的幸福感。



复兴传统文化 树立文化自信

地域文化中蕴含着丰富的历史,是艺术创作题材的宝库。“越窑青瓷是我们的母亲瓷,一直是高高在上的形象,在一定程度上给传承和推广带来了难度。我们就思考怎样才能把传承千年的青瓷带进大众视野,和我们的生活发生关联。”视觉传达设计专业泮瑜琼和王钰溦两位同学从慈溪最具地方特色的青瓷文化中寻找灵感,设计的作品《青瓷之青》和《青瓷形意》,通过信息图表、实物重现、文创产品等形式再现千年青瓷的魅力。

王钰溦着眼于青瓷的形意,从慈溪本地越窑青瓷入手,研究其制作工艺、材料步骤、器形与历史,将青瓷作为传统文化的载体,转化为一套形与意的图形符号。“青瓷不仅是高雅的摆件,还可以做出更丰富的形状,成为各种小饰品,被更多年轻人接受。”



“我们设计类学科一直在追随和学习国外的方法。但透过这些形式语言的模仿学习之后,其实核心还是为了回归到我们自己的文化。”毕业设计指导老师、视觉传达与媒体设计工作室主任楼文青告诉记者,年轻一代思维活跃,引导他们用当代视角去审视传统文化内涵,用年轻人的方式去解决文化传承和创新的问题,有助于在潜移默化中建立起文化自信。

据了解,在今年该校的毕业展上,由企业捐资成立了“Antimatter”艺术奖励基金,专门用于奖励优秀的毕业作品。学院邀请清华美院、中央美院等高水平院校的业内顶级专家和地方企业代表共同担任基金评审委员,从专业性和应用性两方面考察毕业生的作品质量。共有  18位优秀毕业生获得1500元-5000元不等的奖励。

“学院推行‘工作室制’的人才培养模式,融合了教育国际化和项目驱动教学的理念。我们希望培养的学生既要具备一流的专业素养,又能经受市场的检验。”宁大科院设计艺术学院院长梅法钗表示。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=157234_1



责任编辑:徐姝彦