今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

市媒

甬上:“研学旅行指导师”成为新职业!宁大科院获捐500万元成立校企合作“研学旅行班”

作者:【记者】李臻【通讯员】宋超 2022-06-16
阅读:53

6月16日,宁波尤尼教育科技有限公司和宁波兴溪天农场有限公司向宁波大学科学技术学院捐资500万元,签约共建"研学旅行班",并揭牌"宁波大学科学技术学院教育实践基地",依托该校旅游管理专业,校企携手培养研学旅行人才,积极应对"双减"和疫情下旅游市场对人才需求的变化。


(研学旅行班揭牌)


近日,国家人社部对外公示了"研学旅行指导师"等18个新职业。 "研学旅行"2013年国务院印发的《国民旅游休闲纲要》首次提出概念以来,如今已被纳入中小学生的必修课程。研学旅行目的地不是简单的旅游资源堆砌,研学旅行也不同于普通的大众旅游,传统的旅游管理专业毕业生和导游并不能完全胜任中小学研学旅行指导师的工作。随着研学旅行的快速发展,市场对复合型的研学旅行专业人才需求非常旺盛。

此次校企共建"研学旅行班",旨在培养具有良好的服务意识和管理能力,具有国际视野的旅游策划、组织、管理能力,能够开发研学活动项目,编制研学活动方案和实施计划,解读研学活动方案,组织、协调、指导研学活动项目开展的高素质高技能应用型人才。


(学院获捐500万元开设研学旅行班)


根据双方协议,宁波大学科学技术学院旅游管理专业将开设研学旅行方向,从2021级学生起与宁波尤尼教育科技有限公司组建"研学旅行班",校企共同制订人才培养方案,共同参与人才培养,企业资深从业人员将为学生授课,宁大科院旅游管理专业教师将进入企业挂职锻炼并担任学生的实习指导老师,主要实践课程和毕业实习都将在合作企业进行。此次捐赠的500万元主要用于奖励和资助每一届研学旅行班在学习、创新创业、实习实践等方面表现优秀的学生以及家庭困难的学生,奖金覆盖率100%。

"一名优秀的研学从业人员,既是一名研学旅行指导师,也要具备研学旅行课程的开发能力,同时还要能将研学旅行活动计划落地执行与运营。这就需要我们高校主动作为,加强产教融合和学科交叉,尽快改革人才培养模式,加强师资队伍建设,为研学旅行行业培养高质量人才,"宁大科院副院长罗思明介绍,"研学旅行班培养的学生能够在旅行社、景区、中小学、研学营地、文博场馆等单位进行研学旅行业务指导、策划、经营管理及服务等各项工作,这也为旅游管理专业的毕业生提供了更多更好的职业发展选择。"

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=264218_1



责任编辑:徐姝彦