今天是:2023年01月30日 星期一

图片新闻

更多+

运动会,他们斗志昂扬!

作者:应雨慧

发布日期:2022-10-28

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

市媒

甬上:大学师生团队用几万张照片拼成三维地图 未来美丽乡村将在这张图上演变发展

作者:【记者】李臻 【通讯员】 宋超 李佳珊 2022-10-28
阅读:267

通过上万张实景航拍照片拼接处理、村庄一砖一瓦清晰可见,近日,一张由宁波大学科学技术学院师生团队制作而成的慈溪市新浦镇六塘南村三维立体地图新鲜出炉。后期,六塘南村提升改造,村民过上舒适感、未来感的乡村生活,将在这张三维地图上演变发展。


电脑上合成地图


这支团队是该校建筑工程学院张美亮老师带领的团队。今年上半年,宁大科院建筑工程学院与六塘南村达成合作,助力该村进一步改善环境,提升村民幸福指数,打造乡村振兴典范村。对此,张美亮老师提出,要建设未来美丽乡村,第一要环境提升,争做美丽乡村模范生;第二要数字赋能,共建产教融合新基地;第三要党建引领,再造乡村治理共同体。而第一步,便是制作六塘南村三维地图,为更新地理数据、突出当地特色、规划村庄格局等做好前期准备。“大到马路、河道、区块规划,小到阳台、花园,一砖一瓦的改造,三维地图都将起到至关重要的作用。”张美亮介绍道。


团队讨论


在具体的提升改造方案中,六塘南村计划以数字村庄赋能、葡萄基地转型增效、一二三产融合发展为主要抓手,统筹未来乡村邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理九大场景。

九个场景将基于“人本化、生态化、数字化”价值坐标搭建乡村生活新场景,选定社区式邻里、院落式建筑、田园式交通、多元化低碳、全周期健康五个标配场景,体验式教育、数字化服务、参与式治理作为三个特色场景,新浦镇西部新型葡萄产业片区乡村会客厅作为多主体二次创业共享场景,助推乡村生产生活方式升级。

为了能让村民有更舒适、多元化的邻里场景,方案利用河岸,把房前屋后零碎空间聚合起来,在部分范围较广的地块建造邻里文化小游戏园,满足大型邻里活动。同步推进村庄环境综合整治,落实美丽庭院、穿围透绿、一米菜园、美丽田园、杆线序化等工作。而且,进一步完善村庄景观节点,建筑与园林实现同步规划,形成步道串联的乡村休闲景观体系,解决农户空间资源不均、公共空间功能不足等问题。



拥有舒适合理的村落布局,温馨的小家改造也不能落下。

在社区式邻里场景设计的基础上,将为一家一户提供院落改造方案。在此过程中也可协调解决许多农村普遍存在的外来租住人员的卫生设施配置、停车空间优化等难题。


数字化三维地图


“未来六塘南村的改造,将在三维地图成果基础上,依托数字信息模型(CIM)技术、物联网、大数据、云计算、人工智能等核心技术来实现。同时,三维地图也将不断更新,发挥实时监管控制改造进程的作用。”张美亮说。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=301704_1





责任编辑:徐姝彦