今天是:2022年05月16日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

省媒

浙江教育报:在酸甜苦辣中治愈人心 宁大科技学院打通育人最后一公里

作者:宋超 胡格格 2021-12-13
阅读:198

天气渐冷,为了让在外求学工作的心灵得以慰藉,近日,宁波大学科学技术学院管理学院学工办的辅导员和学生助理团队相约聚在了一起,北方的师生一块儿包饺子,其他人则做起了自己的家乡菜。一桌人围坐在一块聚餐聊天,享受共享厨房带来的舒适与温馨。

共享厨房热闹“开张”

高脚吧台、包间沙发、观景绝佳的落地窗……每一个角落都能让人放下包袱,放松心灵。这间共享厨房,是宁大科技学院为师生在校内量身打造的公共休闲空间,取名为“三餐四季”。室内采光充足、线条简洁明晰、装饰优雅有度,整体空间感十足。共享厨房还设置了使用公约,包括爱护公共用品、保证公共环境整洁卫生、做好垃圾分类、整理好个人物品等。

据了解,共享厨房面向全校师生免费开放,需要举办活动可通过线上或线下方式提前预约。“能够省去场地费用,开支一下子节省了不少。”“学校里有这么一个好去处,更加方便我和同学们交流感情。”“这里举办聚餐团建,安全性肯定比校外高,我们做老师的也能放心不少。”……刚一投用,这片天地就受到了大家的热烈欢迎,师生破冰、班级团建、部门迎新等,几乎周周都有热闹的活动在开展。

暖心故事接连不断

“就是说,被狠狠温暖到了。”2019级金融2班学生吴槺洋在微信朋友圈发了这样一条动态。马上要转专业的她,与班主任华小丽和老同学们举行了最后一场集体活动。当天晚上,43名曾经在一个班级学习生活过的师生齐聚一堂,组织了一场厨王争霸赛。天南海北的各色菜式充分展现了学生们的配合度和默契值,也把在场每一个人的心紧紧联系在了一起。聚餐后,吴槺洋和其他几名即将离开这个班级的学生都收到了刻有自己名字首字母的书签、印有自己名字的可乐,以及一支寓意着前程似锦的金色签字笔。

和吴槺洋一样感动满满的还有人文学院的辅导教师韩佳琪。被即将毕业的学生们邀请共同做饭聚餐的他,倾听了学生们对毕业后的担忧、对未来的憧憬,以及对新生活适应的烦恼等心声。“这次自然而然的交流与之前的谈心谈话相比,少了拘谨和约束,拉近了心与心的距离,我和学生们都收获颇丰。”通过实践,韩佳琪把“人生就像一道菜,要注意火候慢慢来”的道理告诉了面临人生重大选择的学生们。

思政教育巧进社区

共享厨房的应用,也是学校将思政教育搬到生活区、实现思政教育润物无声的一个缩影。近年来,宁大科技学院结合新时代学生思政工作特点,着力将学生社区打造成育人的重要阵地,积极搭建育人新载体和平台,努力实现思政教育打通育人最后一公里的目标。

据悉,宁大科技学院的“进社区”举措具体包括积极构建辅导员进社区机制,选派公寓辅导员入住学生社区,与学生同住同生活;把“家”的概念融入到学生社区建设改造中,为学生打造集学习、阅览、会议、参观、休闲、健身等功能于一体的活动室;让思政教育进公寓,在每幢公寓楼下开辟专门空间,建设“院长聊聊吧”“读书沙龙”“hello直播间”“红色印记学习角”等党建思政工作新阵地。同时,学校还建立了社区工作站,下设辅导员工作室、党建工作室、朋辈工作室、学生事务工作室等,近距离、贴心地指导学生成长,让思政工作在学生社区“送教上门”、开花结果。 

直达链接:http://www.zjjyb.cn/html/2021-12/13/content_34816.htm



责任编辑:徐姝彦