今天是:2022年08月11日 星期四

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

省媒

小时新闻:从战士到硕士!宁大科院三名退伍学生考研同“上岸”

作者:【记者】陈素萍 【通讯员】胡格格 宋超 2022-04-28
阅读:71

近日,宁波大学科学技术学院三名大学生成功考研“上岸”,信息工程学院的滕京霖同学考取大连民族大学电子信息计算机技术方向硕士研究生,经法学院赵雪影同学考取贵州师范大学法学院法律硕士,建筑工程学院乐家怡同学考取南京工业大学建筑学建筑设计及其理论硕士研究生。

然而,与其他“上岸”学生不同的是,他们都有一个共同的身份——退役大学生士兵。


乐家怡在学院第三大队开展工作


3个年轻人初入学校时,录取的专业各不相同,但他们都有一个共同的梦想,那就是当兵。

他们一边努力学习,一边坚持锻炼,等待着机会一圆军人梦。

2015年到2017年间,三人相继参军入伍,成为了光荣的中国人民解放军战士。在两年的部队生涯中,他们在各自岗位迎难而上、争创一流,“训练标兵”“优秀义务兵”等大大小小的奖项见证着他们的坚定信念和无悔付出。


滕京霖军装照


滕京霖向在校同学分享当兵经历(右一)


退役后,他们重返校园,继续学业梦想。

严格自律、精确的时间管理、良好的作风面貌……两年部队生活形成的习惯,让他们学习生活大受裨益。临近毕业,三人都有不错的就业前景,但却不约而同选择考研。

“参军是为了改变自己、提升自己,把个人理想融入社会理想;考研则是为了让自己能在一个更高更好的平台砥砺奋进、继续深耕。”滕京霖说,“想在更高的平台上为国家作贡献。”


赵雪影


打定主意后,三人纷纷报考“退役大学生士兵专项硕士研究生计划”,随后合理制定相应的考研学习计划,并持之以恒地努力实施。

无论是投笔从戎,还是退伍复学,从战士到硕士,他们的身份在变,不变的是逐梦路上敢想敢做敢拼的斗志。

赵雪影是三人中的唯一一名女生,但在当兵与考研的选择中,她一直目标坚定,“能够成为一名女兵,我格外光荣,部队给予我历练与成长,让我坚定强国强军的信念与报效祖国的志向,所以我毫不犹豫选择考研,也是想进一步提升自我,继而更好为祖国贡献自己的力量。”



赵雪影


乐家怡是该校建筑工程学院一名不折不扣的学霸,曾任学院建筑协会副会长的他,在读期间囊获了学院一等奖学金、考研优秀学子;学校优秀学生干部、优秀毕业生、“十佳学生”等荣誉。专业过硬的他还获得了2019-2020学年“华咨杯”建筑构筑物大赛二等奖,2020年SRIP校级重点科研项目自然科学类论文纳入国家级级期刊《建筑》(第一作者),实用新型专利(第一发明人)获国家知识产权局授权通知。

“是部队让我学会了一种精神,就是不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。有了这样的精神信仰,我相信无论任何事我都能做得出彩、干得漂亮。”乐家怡说。

直达链接:https://www.thehour.cn/news/514407.html



责任编辑:徐姝彦