今天是:2022年07月05日 星期二

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

省媒

小时新闻:如何让劳动教育在校园“生根发芽”?宁大科院纳入教学、设基地、做实践

作者:【通讯员】胡格格 宋超 2022-04-30
阅读:25


“山间别‘薯’”风雅有趣、“勤园”寓意直接明了、“茂芳园”寄托美好期望、“赤忆园”承载劳作的美好时光……

五月将至,在宁波大学科学技术学院南校区的“习得苑”劳动教育实践基地上,人声鼎沸,热火朝天,来自经法学院的6个班级为划分到的土地取了各式各样有意义的名字。

经过师生一个多小时的劳作,在每班负责的四垄田地上,芋头、番薯、茄子、秋葵、萝卜、番薯、土豆等一些列农作物完成了耕地、播种等程序,静待发芽开花结果的时节。

经法学院此次劳动教育实践活动,是宁大科院把劳动教育纳入人才培养全过程、“迎五一”开展劳动教育主题月活动的序曲。

“劳动教育作为新时代党对教育的新要求,是全面发展教育体系的重要组成部分,也是学校必须开展的教育活动。”宁大科院党委副书记康棵飚说。



今年来,宁大科院大力开展劳动教育相关学习,将其与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现全面发展。

纳入教学、设置必修课是宁大科院为推动劳动教育所做的最有力举措。

据了解,该校各二级学院按照年级或班级设置劳动教育指导教师,并面向2020级起的全体全日制本科生,加设必修的1个学分。1学分对应了每个学生四个学期内需要完成32学时的达标劳动。

每学期伊始,各二级学院需要结合各自专业特点,制定相应的劳动教育计划,拟定教育目标,规划劳动任务等。在具体开展过程中,根据学生的特点和个体差异进行妥善分工。

学期结束后,指导教师还要对劳动教育的情况进行总结,分享劳动教育的体会,并提出相关意见建议。

“为了给学生们提供一个融科普、体验、观察、写作、绘画、劳作、感悟等于一体的综合体验园,我校专门设置了一个劳动教育课程规划的载体——习得苑,目的就是让同学们在劳动实践中‘受教育、长才干、做奉献’。”康棵飚说。



“习得苑”原本为该校一块6亩左右的闲置空地,经过整修改造成为了具有乡土特色的大学生劳动教育实践基地。

与普通菜园不一样的是,“习得苑”按学院共划分为8个片区。每个片区可根据各学院特色划分时蔬区、花植区、无土栽培区等区域。




“希望可以帮助学生在耕种中以劳树德,在生活中以劳增智,在锻炼中以劳强体,在发现中以劳育美,牢固树立劳动最光荣的观念,争做新时代大学生。”



直达链接:https://www.thehour.cn/news/514847.html



责任编辑:徐姝彦