今天是:2021年03月06日 星期六

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

省媒

《浙江日报》:毕业了,赴一场国际答辩

作者:[全媒体记者]李封 2015-06-24
来源:浙江日报 阅读:149

  初夏,傍晚,日本琦玉县。落日斜晖,斑驳如珀。宁波 大学科学技术学院的大四学生戴俊俊和黄程晨,在日本度过了儿童节。也在这一天,他们得到了答辩顺利通过的好消息。当得知自己的答辩分数取得了84分的高分 时,戴俊俊紧绷了多日的脸上,终于露出了笑容,笑得如孩子般灿烂。黄程晨和其他9位同学也通过了答辩,宋伊雪拿到了全场最高分。

  学生:国际答辩获益匪浅

  戴俊俊是宁波大学科学技术学院2011级视觉传达与多媒体设计班学生,他和2011级环境艺术设计专业的黄程晨,作为第四批宁波大学科学技术学院与日本 武藏浦和日本语学院日语研修计划的成员,于去年10月赴日本学习日语。同行的还有设计艺术学院的9位大四学生。他们想通过该计划,学习掌握日语,考取日本 的研究生。

  “这几个月来,我们一直是边学习日语,边做毕业设计。”黄程晨说,“以前的学长学姐,都要先完成国内学院里的毕业设计答辩,之后再来日本学习语言和考研。我们这次是先到日本,再参加答辩。因此,我们很庆幸能参加国际答辩。学院的安排很人性化。”

  戴俊俊也十分认同国际答辩的安排,但她更重视答辩过程中日本专家的指点。戴俊俊说:“这场答辩,在毕业设计提交、导师修改、装订、答辩等环节上,与国内 的同学没有区别;但答辩专家里,除了科院的老师外,还有日本的教授。”已经能在日本专家面前,部分用日语答辩的戴俊俊,对参加这次答辩的收获,看得很重。 “日本教授给我指出了设计作品的诸多不足,让我也是受益匪浅。正如高须贺教授评价的,接触多种多样的新的信息,在想法和艺术表现方面会发生无法估计的飞 跃。希望我能够在考研的路上取得成功吧。”戴俊俊说。

  学院:助力学生考取国际名校

  这场国际答辩,是宁大科技学院与日本武藏浦和日本语学院合作实施的人才培养计划的一部分,也是该计划实施以来,第一次在日本进行的毕业生论文答辩。参加 答辩的日本专家有日本环境艺术学会会长、琦玉大学教授高须贺昌志教授,日本武藏浦和日本语学院的村上忠良教授,中方专家则有宁大科技学院设计艺术学院院长 梅法钗教授及正在日本高校进修的青年骨干教师。

  宁大科技学院副院长林雪明介绍说,该计划是该院与日本武藏浦和日本语学院于2012年开展实施的,旨在帮助致力于赴日本知名高校读研深造的大四学生。根 据计划安排,凡是报名参加该计划的学生,不仅可以在日本武藏浦和日本语学院研修日语,还可以修读该院开设的相关课程实现与宁大科技学院的课程顶替,在日本 完成毕业实习和毕业论文答辩;在日学习期间,学生还可以通过日方的合作院校,了解日本研究生报考政策,接受考研辅导、报考指导等服务。

  日方:中国学生的灵感和水平超乎想象

  应邀参加这场国际答辩的高须贺昌志教授,更是给予了中国学生高度评价。他表示,这次参加答辩的学生毕业作品,都涉及到了中日城市规划和设计的主题,表现出了积极应对的姿态。“他们将异文化社会环境融入了创作,灵感想法和设计实践,都超出了我的想象。”

  日本武藏浦和日本语学院玉田英子教授也评价说:“通过参加国际答辩,每一位学生看到了自己的作品拿到国外时会遇到的问题点,为今后报考研究生院找到了研究课题,起到了学生联通本科硕士学习的有效作用。这也为中日学术和文化交流搭建了桥梁。”

版面直达:毕业了,赴一场国际答辩




责任编辑:李封