今天是:2021年03月05日 星期五

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

设计艺术学院/文化创意学院

清华美院世界艺术史研究所所长张夫也教授为我院师生做“工艺美术的创新设计与发展趋势”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2020-12-04
阅读:27

 12月4日上午,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也教授,在艺术楼报告厅为我院师生带来了一场以“工艺美术的创新设计与发展趋势”为主题的讲座。讲座由我院设计艺术学院副院长张彤主持。



 

张夫也教授认为:只有真正的原创,才能为社会产生有价值的成果。人类的文明实质是原创力实现的结果。他提出,工艺美术创新设计要素有“四强”:1.强化设计在工艺美术中的作用;2.强化科学技术的介入;3.强化当代人的审美情趣;4.强化工艺美术的市场化。之后他指出,走向市场、走向世界,是工艺美术的发展方向,只有走向市场、走向世界,中国工艺美术才能发展和弘扬。



通过这次的讲座,大家对于工艺美术的创新和发展都有了新的认识。

 

简介:

张夫也,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长,清华大学美术学院学术委员会委员、学位评定委员会委员,清华大学美术学院博士生导师、艺术史论学部主任。

1978年 考入中央工艺美术学院;1982年1月中央工艺美术学院毕业并留校任教;1990年国家教育部派遣赴日本东京艺术大学任客座研究员;1992年 回国并始任中央工艺美术学院工艺美术系副主任;1993年任中央工艺美术学院副教授;1999年 获文学(艺术学)博士学位并任中央工艺美术学院硕士生导师;2000年 任清华大学美术学院副教授兼《装饰》杂志主编;2001年 任清华大学美术学院教授;2003年 任清华大学美术学院博士生研究生导师、艺术史论学部主任、学术委员会委员、学位评定委员会委员;2013 年 任清华大学美术学院世界艺术史研究所所长。

 



责任编辑:徐姝彦