今天是:2022年08月12日 星期五

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

设计艺术学院/文化创意学院

“梦行浙江——百国千人看百年”活动

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-08-10
阅读:113

8月10日,为响应省教育厅“梦行浙江——百国千人看百年”活动,我院暑期在校师生特邀我院日籍特聘教师海藤博共赴位于慈溪市天元镇的周巷党史非遗陈列馆和永淦古玩城,在著名书画家张培基先生的带领下,参观了大量历史文献资料和精美的瓷器,从传统到现代的工艺作品,展现慈溪传统工艺文化,助力营造国际人才校园引才聚才良好氛围。



周巷党史非遗陈列馆和“永淦古玩城”位于周巷镇天元天潭路,东起潭河江,西至芦庵公路,全长1000米,集文化休闲、旅游观光、古玩艺术展示交流于一体。两道店面林立,历史的厚重感油然而生。



下午两点许,我院参观团一行人到达周巷镇,突降瓢泼大雨也没能浇灭我们出游的兴致。团队步入周巷历史陈列馆,在展厅内看到保存完好的文献资料和历史实物,亲身去触摸“历史与文化”,在大师工作室看到了精妙的竹编工艺,将竹耗费大量工时制作原材料并用不同的编织技艺展现出各式美轮美奂的形象,感受到了中国传统文化的独特魅力与美学理念。



随后工作人员为我们引荐了张培基先生带领我们参观古玩城,感受越窑文化的历史沿革。在这里,集古玩之博雅,藏历代之瑰丽,每一件藏品都诉说一段经历,每一件古玩都孕育一个传奇,俗至民间工艺,雅至皇室贡物,近至清末民国,远至亘古春秋,上至高山石刻,下至浪木根雕,文物之繁,藏品之深,臻美境界,大气上品。观看了展示出的大量档案资料及从当地百姓手中征集到的实物和图片资料,通过丰富详实的史料和极具特色的木雕工艺品,回溯过往。



活动结束后,我院学生代表为海藤博老师等送上了精心准备的宁波特色礼物。 

通过这场特别的活动,使中外师生重温了周巷工艺品文化的光辉历史和峥嵘岁月,加深了外国友人对中国传统文化的感受与理解,架起了中外交流的友谊桥梁,充分体现了中国文化的魅力与凝聚力。



责任编辑:徐姝彦