今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

设计艺术学院/文化创意学院

中国美术学院博士、浙江美术协会副主席兼秘书长王敏来我院作以“塞尚的啟示--谈绘画与乡土世界”为主题的讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-12-01
阅读:64

12月1日下午,中国美术学院博士、浙江美术协会副主席兼秘书长王敏杰为我院师生带来一场以“塞尚的啟示--谈绘画与乡土世界”为主题的讲座。


1.jpg


讲座开始前,设计艺术学院院长梅法钗教授向大家介绍了王敏杰老师并对他的到来表示热烈欢迎,为了让同学们更好地了解本次讲座的内容,梅法钗教授进行了简要的介绍和说明。


2.jpg


在讲到塞尚风格转变的原因时,王敏杰老师提到了塞尚的故乡,当塞尚回到那片他熟悉的故土时,千头万绪涌上了他的心头,给他的创作带来了很大的影响。王敏杰老师对此解释到:乡土,自有土气的一种特色,因为只有直接有赖于泥土的生活,才会像植物一般的在一个地方生下根,这些生了根在一个小地方的人,才能在悠长的时间里,从容的去摸熟每个人和每件事。

随后,王敏杰向我们介绍了塞尚作品风格转变的四个时期,分别是青年时期、稳定时期、结构化时期、自由创作时期,其中结构化时期被称为塞尚绘画风格的鼎盛时期……在塞尚作品点线的交织变化里,王敏杰老师引出了三点启示,分别是:主体精神、地域性格与历史精神的同构,王敏杰还就此与同学们展开了讨论,将话题引申到了我们熟悉的专业领域。


3.jpg


4.jpg


王敏杰还指出,什么样的造型基础才能构成形式语言?他认为这可以分为三个方面:分别是造型、造型的构成和形式语言,而最重要的是看形式语言能不能构成自己创作的主体精神,并反映在画面里,为作者说话,但仅仅满足这四点还不够,还需要为作品升华,上升至民族精神和历史精神,这样作品才会有深度和广度。


5.jpg


讲座结束后,王敏杰在梅法钗的陪同下参观了我院各专业工作室,高度赞扬和充分肯定了我院的教学环境、学术氛围。

王敏杰老师对作品的解析,让我们充分了解了塞尚这位伟大的艺术家以及绘画与乡土的世界。希望同学们通过本次讲座,能够升华自己对艺术的见解。